Вологда

24.08.2014 [БлогоVO]

Путешествие в Вологду случилось спонтанно. Я совсем не собиралась никуда, но у меня освободился день и Юля (спасибо тебе огромное и я надеюсь, что у тебя будет возможность туда съездить, а пока кусочек Вологды ждет тебя) посоветовала мне поехать именно туда. Я ничего о ней раньше, кроме известной песни не знала. 

Итак. До Вологда всего 450 км от Москвы, но я выбрала поезд и не пожалела. Всего ночь, билеты (даже купленные в спешке за день до отправления) совсем дешевые, удобное время прибытия/отправления (наш поезд приехал в Вологду в 5 утра), обратный в 8 вечера, так что на осмотр целый день. А смотреть есть что. 

Если вы едете в Вологду даже летом, берите с собой теплые, но тонкие шарфы и ветровки, он стоит на пригорке и есть река, поэтому почти все время дует ветер.

Мы прибыли в 5 утра и пошли гулять. Карты у нас с собой не было, но центральная часть города построена по квадратам (как в Питере), поэтому заблудиться невозможно. Кроме того, все дороги в Вологде начинаются с церкви (это такая местная присказка), поэтому посмотреть тоже есть на что, даже в отсутствии карты и экскурсовода. Довольно быстро мы нашли местный кремль и принялись осматривать то, что было не за оградой.

Храм Покрова пресвятой богородицы на торгу
DSC05162
DSC05163
DSC05164

Потом мы поискали место, где можно позавтракать, но нашли только место, где можно выпить чай (кафе априори, ул Лермонтова). Там было громко и по субботам не было завтраков, поэтому мы долго не засиделись и пошли гулять. Погуляли час, посмотрели те смые домики с резными наличниками, купили карту города в супермаркете (работает круглосуточно, магазин золотой ключик на Зосимовского) и пошли завтракать. Зашли в первое попавшееся кафе, которое называлось "каменный мост", оно работало с 8 утра. Адрес ул. Мира, 9. Нам там так понравилось, что мы и обедать сюда пришли. Мама брала тыкву, запеченную с фруктами и орехами, а я блинчики (хотя обычно предпочитаю сырники), мама пила чай, я кофе с молоком, счет был 480р.

После этого пошли смотреть музей кружева. билет стоит 80 рублей, пенсионерам и детям 40, на фотографирование надо брать отдельный билет. Мы были там совсем недолго, меньше часа, но советую уделить ему больше времени. Там много экспонатов разного времени, особенно поражают кружева примерно 20-х - 50-х годов прошлого столетия. Много фотография и манекенов в одежде. При музее есть магазин, но советую там не останавливаться, а пойти в в фирменный магазин завода "Снежинка", который находится о адресу Торговая площадь, дом 8. Там два больших зала, с ручным и машинным кружевом, очень много одежды. Я даже купила себе 





Потом мы поехали кататься на кораблике (он отходит от причала соборной площади в 12, 14, 16, 18, 20, 22), билет стоит 500 рублей, одинаково для взрослых и детей. Река не кажется особенно полноводной, зато берега очень живописные. Мы увидели много церквей, в том числе и полуразрушенные, домик Петра (говорят, что там очень интересно, но мы уже не успели)







 

После кораблика мы пошли забираться на колокольню Софийского собора. Билет стоит 200 рублей, детям и пенсионерам скидка 50%. Это очень красиво, но высоко - 75 метров) кроме того, каждые 15 мин звонит колокол (мы так и не поняли, где прячется звонарь).








После колокольни пошли обедать в тот же "каменный мост". Нам обеим щавелевый суп, мне салат Оливье, маме винегрет, маме котлетки из гречки с грибами и чайник чая с чабрецом (счет 1025р).

На вечер мы оставили посещение Спассо-Прилуцкого монастыря. Если вы, как и мы, путешествуете не на своем автомобиле, то к монастырю можно попасть на 22 или 28 автобусах (от соборной площади). Проезд стоит 20 рублей. Обратно до вокзала мы доехали на 28 автобусе.

Монастырь действующий, мужской. Он очень просторный, но вход много куда закрыт, в некоторые места неочевидно, как можно попасть (например, на крепостную стену).
Но все равно, очень красиво. 

DSC05209
DSC05210
DSC05219
DSC05220
DSC05221
DSC05222
DSC05224
DSC05228
DSC05233


на автобусе мы вернулись обратно, побродили вокруг вокзала и пошли на поезд. Большое спасибо,

хорошей погоде, моей легкости на подъем и чудесному городу Вологда.
 

Источник: gayanka-a
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика