Мои ответы по "цветочному" флешмобу

24.08.2014 [БлогоVO]

Дорогие друзья! Я, честно говоря, просто потрясена тем, как вы откликнулись на мое предложение о флешмобе ! В ходе обсуждения в ленте появился ряд серьезных вопросов, которые, на мой взгляд, нуждаются в ответе. Кое-на что я ответила в комментариях, но все же, решила подвести некоторый итог. Итак, отвечаю. 

1.- А вдруг мой ребенок будет выглядеть белой вороной, если не принесет цветов? Да и учительница может обидеться?
- Конечно, учительница обидится, если класс ни с того, ни с сего не принесет ей цветы к празднику. Именно поэтому я в первую очередь обращаюсь именно к учителям. Хорошо бы инициатива исходила как раз от них. Но авторитетные родители: члены родительского комитета и управляющего совета школы могли бы поговорить с учителями или директором, предложить им принять участие в такой акции.

2. - Скорее всего учительница не согласится. Ведь все учителя привыкли к подношениям и подаркам
- Возможно, кто-то и не согласится. Но давайте, все-таки, исходить из того, что люди, которым вы доверяете образование и воспитание своих детей, как минимум, обладают такими же человеческими чувствами, что и вы. Возможно, учительница просто не знакома с деятельностью благотворительных фондов и такая идея ей не приходила в голову. Попробуйте ее обсудить, расскажите. какие бывают фонды, как они работают. Подчеркните, какую важную воспитательную роль могла бы сыграть такая акция. 

3. - Я не доверяю благотворительным фондам. Как отличить те, которые действительно помогают детям? 
- Ищите фонды с адресной помощью отдельным больным или отдельным программам и строгой прозрачной отчетностью. Вы имеете право знать, на что конкретно потрачены ваши деньги, даже если вы перевели всего сто рублей. Если Вы не хотите перечислять деньги, можно купить и привезти в больницу, хоспис или детский дом памперсы, пеленки, средства по уходу за больными, моющие средства и т.д. Они всегда нужны и их всегда не хватает. 

4. - Почему я должна помогать чужим детям за счет своего ребенка? 

- Ни в коем случае не должны, если не хотите! Благотворительность - дело частное, интимное и добровольное. Никто не вправе заставить вас заниматься благотворительностью, требовать отчет или осуждать, если Вы этого не хотите.

5. - Может, было проще передать пожертвования в школу, а там уж пускай они передадут их куда сочтут нужным? 

- Ни в коем случае! Во-первых, школа по закону не имеет права принимать никаких денег от родителей ни на какие цели. Это запрещено законом. Кроме того, как уже было сказано выше, благотворительность - дело глубоко личное, деликатное, почти интимное. Поэтому гораздо лучше самим зайти на страничку выбранного фонда и сделать пожертвование, это очень просто. Или отвезти подарки. Кстати, памперсы или моющие средства для больницы или хосписа вы можете просто заказать и оплатить в интернет-магазине с доставкой.

6. - Первое сентября, все-таки праздник... Разве можно создать праздничное настроение без цветов?
- Конечно, можно! К примеру, можно предложить детям принести нарисованные цветы и повесить их в классе. Или осеннюю рассаду для школьного участка, если у вас есть дача. Да много чего еще, было бы желание и фантазия!

7. - Как я объясню ребенку, почему он идет в школу без букета?
- Честно. Расскажите, что вы узнали о такой акции и предлагаете ему принять в ней участие. Вы можете вместе зайти на сайт фонда и выбрать, кому и как вы хотите помочь. Если ребенок отказывается, не давите. До таких решений иногда бывает нужно дозреть. Если в акции будет принимать участие много детей, это выглядит особенно впечатляюще: вот мы такие маленькие и взносы у нас совсем небольшие. А мы сумели всей школой подарить больному мальчику Васе инвалидное кресло и теперь он не прикован к постели. Но даже если вы просто купили пару маленьких игрушек для "коробки храбрости" в гематологическом центре, это тоже совсем немало. 

8. - Вы не хотите начать с себя?
- Я уже начала, и на протяжении нескольких лет мой класс именно так и поступал!

Источник: Ася Штейн
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика