Собрание ужальцов

24.08.2014 [БлогоVO]

Вчера было собрание жильцов нашего дома по поводу расходования средств собранных ранее на капитальный ремонт. Поскольку дом не попал в программу ремонтов,  декларируемую в прошлые года, судьбу суммы в 5% от планируемых затрат, нами собранную,  нужно было наконец-то решать.

 Поначалу, публика на собрание собралась интеллигентная, доброжелательная и доверчивая. Но что меня сразу насторожило, чересчур внимательная. С готовностью обсудили текущие, вот уже сотню, лет вопросы, выслушали представителей управляющей компании. Удостоверились в точности повторений предыдущих собраний, и перешли к волнующему вопросу. Что делать с имеющейся суммой. А сумма для наших мест неслыханная - 300 тыш, в рублях, конечно.

Никогда еще прежде, и подозреваю, что в будущем, не было и не будет собрано дружно таких средств. УК, как истинный радетель за исправность наших домов, совместно с нашим домоуправом выдвинули вполне разумное предложение о замене бойлера, цена которого удивительно точно совпадает с собранной суммой.

Вот тут-то и произошел качественный перелом хода собрания. Жильцы разделились поэтажно согласно температурному режиму водоснабжения. Верхних заботила горячая вода, нижних множество других, не менее важных, жилищных проблем. Доброжелательные, ничего не обязывающие разговоры сменились на резкие высказывания в адрес ЖКХ, домоуправа и правительства, как в общем и целом, так и по отдельным личностям. Тысячелетняя обида русского человека на оторванность от цивилизованной Европы, копившаяся два последних десятилетия, разом вырвалась из-под сорванной крышки мусорного бачка, и захлестнула грязным потоком улыбки, надежды и ожидания.

Собрание превратилось в свару, предложения в покушения. А что делать? Не мы такие, жизнь такая! Как это может показаться не странным, я никогда не был сторонником стихийных решений. Все должно созреть и быть выставленным в удобной для потребления форме. Причем созревание должно проходить в установленные природой сроки - девять месяцев. За это время должно быть проведено несколько собраний и решение подведено к устраивающему всех результату. Люди должны высказываться порционно и конструктивно, а не вываливать свои мечты сразу.

Раньше хотя бы можно было на разрешенный митинг выйти. Высказать свое слово во все стороны. Если не поймут, то перемахнуться в рукопашную с полицией, ей-то все равно ничего не будет,  она экипированная, а народ разрядку получит.
Теперь все не то, народ молча косится, копит зло, кипит в подворотнях, ищет врагов среди окружающих. Далеко не заглядывает. До верхов не доплюнешь, а свои-то вот они рядом. Хватай, и в морду.

Большая часть собрания решила деньги вернуть обратно. Ну-ну, глупые люди. Разве в России так делается, чтобы народ обратно свое получил. Не будет вам счастья. И бойлер наш прохудится, если не к отопительному сезону, то к новогодним праздникам точно. И вообще, пора кончать эту демократию в решениях жизнеобеспечения. Цветочки у подъезда высаживать, это да, тут можно и голосовать. А в какое время отвалится угол дома должны решать специалисты.

Источник: Андрей Танцов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика