История

16.08.2014 [БлогоVO]

В свете последних событий хотела поведать одну историю. Когда-то в советские времена мои родители работали на севере. И как-то одна мамина сотрудница поехала в командировку в Ленинград.

Перед обратной дорогой она решила пообедать в столовой, взяла комплексный обед и отнесла поднос на стол. Затем она отлучилась на минуту за вилкой и ложкой, но, вернувшись к столу, обнаружила, что на её месте сидит гражданин из дружественной африканской республики и поглощает её суп. Возмутившись в душе, она села напротив дружественного гражданина, решительно пододвинула к себе второе и, глядя в глаза наглому мавру, начала с ненавистью есть котлету. Мавр удивился, но ничего не сказал и с достоинством доел суп. Мамина коллега схватила стакан компота, торжественно осушила его, стремительно встала и направилась к выходу. Через два шага, на соседнем столе, она обнаружила свой поднос с нетронутым обедом. Когда она, умирая от стыда, обернулась назад, бедного негра уже не было за столом. 

После неудачного обеда оставалось ещё время до поезда. Как все командировочные, она планировала затовариться мясом, так как на севере, кроме морошки, брусники, грибов, мха и карликовых берёз, есть было нечего. В мясном магазине стояла большая очередь, которая не двигалась. В витрине лежала груда костей, почти как на картине Верещагина "Апофеоз войны", только местами с жиром и жилами. Очередь ждала, чтоб выкинули настоящего мяса (тогда под ним подразумевали вымена, почки и какие-то скудные жилистые бурые куски).

Наша знакомая потопталась, окинула очередь презрительным взглядом и вызывающе спросила: "Вы что, не будете ничего брать?" Очередь отрицательно замотала головой. Тогда она подошла к прилавку, попросила взвесить пару кило костей, а сама выступила, грозно глядя на очередь: "Ну вы тут в центре зажрались! Костей они не едят. У нас вообще жрать нечего. Вас бы всех к нам отправить, вы бы друг друга из-за них живо передавили!"

Не успела она окончить свою обличительную речь, как из воздуха по-булгаковски материализовались двое в штатском, молча взяли её под руки и отволокли в отделение. Её подробно расспросили, где это у них нечего жрать, куда всех надо отправить и т.п., и сказали, что если она ещё где-нибудь откроет рот и будет дискредитировать просторы нашей Родины, то ей будет очень плохо. Вечером, еле живая от событий того дня, она как-то добралась до вокзала и села на поезд. 

Я к чему? Да к тому, что мало выбрасывать поваренные книги, привыкать к комплексным обедам и учиться варить 5 видов супа из одной кости, надо учиться молчать.

Тэги: история
Источник: greta-pinder
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика