Russia's food sanctions

07.08.2014 [БлогоVO]

Несколько пунктов реакции на сегодняшний указ в России, запрещающий ввоз овощей, фруктов и мясных и молочных продуктов с Европы, США, Канады и Австралии:

-- Да, санкции задевают и страны, которые эти санкции накладывают. Таковы реалии интернационального рынка. 

-- Принцип "на зло бабушке отморожу себе уши" несомненно имеет право на жизнь в большой политике. Иногда даже работает. Редко -- но бывает; главное убедить бабушку, что ей будет от этого очень грустно, да и уши же невиноваты -- они просто к голове прикручены, и никак головой управлять не могут, а страдать -- им. 

-- Еще могла бы сработать острастка: "смотрите -- если мы такое можем сделать даже со СВОИМИ жителями, то представьте себе, что мы готовы сделать с ВАШИМИ". Но как раз в данном случае она малоубедительна из-за множества исторических примеров, когда Россия гораздо хуже обходится со своими жителями, чем с кем-либо другим. Так что эта логика здесь не работает.

-- Я могу придумать причины, почему запрет на ввоз именно продовольствия для России может быть более выгоден, чем запрет на что либо еще:
(1) это быстропортящаяся продукция, так что экспортеры почувствуют убытки прямо сразу и, поэтому, все скопом -- а не растянуто на годы. 

(2) этот запрет ударит диспропорционально по США и другим странам. То есть по США и Канаде мало ударит, а вот по Европе -- ощутимо. Это может повести к сентенциям вроде "ага, США там хорошо -- они назначают санкции, а нам здесь отдуваться" и расколу в общей позиции, что, конечно, на руку России. 

(3) надежда на то, что это простимулирует Российскую сельхозпромышленность. И хоть сельское хозяйство с одной стороны очень медленно развивается (сейчас уже нельзя дособирать в этом году "дополнительных" яблок, как ни старайся), но с другой стороны его раскачать на следующий год более реально, чем другие промышленности, где нужны высокие технологии. Да и на случай настоящей войны и полной экономической блокады полезно иметь свои урожаи.

(4) Потому что некоторые из недостающих товаров можно закупить у стран, которые не участвуют в санкциях: Турции, стран БРИК и т.д. Все-таки это не высокотехнологическая продукция. Плюс закупки в этих странах усилят финансовые связи и потенциально увеличат зависимость этих стран от России. 

(5) Это даже в чем-то красивая идея, чтоб всяческие патриоты поддержали: "нет буржуйским фуагра и мидиям, будем есть наше, родное, местное". Просто по нотам "ешь ананасы и рябчиков жуй..."

-- При этом меня лично больше всего сейчас удивляет/огорчает (ни то ни то не точное слово, чтоб выразить мои эмоции, но лучше пока не придумывается) реакция самих ушей, которые будут отморожены -- во всяком случае как эта реакция мне видится в некоторых сообществах. Уши скандируют "а что? Будем есть наше и белорусское. Наконец-то эти США и Европа почувствуют, на что русские горазды. Наконец-то мы им всем покажем! А то они думают, что с нами как угодно обращаться? Нет уж! Пусть нас в стоградусовый мороз без шапки, а мы будем силой духа согреваться и наслаждаться их страданиями при виде наших сосулек."

Источник: angerona
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика