За вашу и нашу свободу

02.08.2014 [БлогоVO]

defo

Представьте, что вы мирно идете по улице, а к вам подходит полицейский. И просит вас предъявить документы. И начинает изучать вашу прописку. Конечно, вы можете поставить полицейского в неудобное положение, объяснив ему, что проверять ваши документы он, согласно закону о полиции, может только в том случае, если у него есть данные, что вы находитесь в розыске, совершили административное правонарушение или уголовное преступление.

А его любимый институт прописки прямо противоречит 27 статье Конституции «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства».

Но ведь вы не будете так делать, правда? Потому что полицейский начнет, честно глядя вам в глаза, врать, утверждая, что вы очень похожи на одно террориста. А институт прописки для него – это святое. Он с него кормится. А если вы не предоставите свои документы, он имеет право доставить вас в участок для выяснения личности (на срок до 48 часов). А оно вам надо?

И – раз. От вашей свободы отрезали кусочек.

Вы хотите выйти на митинг против войны? Статья 31 Конституции – «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Ничего не получится – сначала вы должны согласовать ваш митинг. И от вашей свободы отрезали еще кусочек.

Сегодня газета «Известия» опубликовала список авторов, которым надзорное ведомство вышлет уведомление о необходимости зарегистрироваться в спецреестре. Приятно, конечно оказаться рядом с такими прекрасными писателями, как Эдуард Лимонов и Борис Акунин. Хотя я прекрасно понимаю, как составляются подобные списки – давай возьмем пару писателей, пару блогеров, пару юмористов и еще кого-нибудь.

Конечно, этот закон, названный почему-то «антитеррористическим», тоже противоречит Конституции. Статья 29 «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом». И от нашей свободы пытаются отрезать еще один кусок. Если бы власть действительно руководствовалась бы нормами закона, то уже должны были бы ответить перед судом такие люди, как Киселев, Соловьев, Проханов, Дугин и Жириновский. «За возбуждение национальной ненависти и вражды». Статья 29 действующей Конституции.

Сегодня участвовал в эфире на «Дожде». Руководитель Роскомнадзора (который именно сегодня ушел в отпуск) говорил по телефону, что закон сделан для того, чтобы можно было точно идентифицировать блогера. Смог задать ему один вопрос: «Например, если взять топ Живого Журнала, то там никто не прячет свою фамилию, за исключением одного персонажа – Prostitutka_Ket. 
Правильно я понимаю, что это закон принят из-за одной проститутки?»

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика