Покрутить ручку настройки

01.08.2014 [БлогоVO]

Скотт Ааронсон решил запостить в свой блог (англ.) конспект ситуации в Газе из трех предложений:
 

1. Хамас пытается убить как можно больше мирных жителей.
2. Израиль пытается убить как можно меньше мирных жителей.
3. У обеих сторон это так себе выходит.


Ну, из этого вышел конечно флейм на 400 комментов. Кстати, не такой уж безнадежный, как обычно бывает с политическими спорами об Израиле. Но все-таки безнадежный.

Один мысленный эксперимент мне оттуда понравился: Ааронсон называет его "магическая ручка настройки". Это способ сделать более явственной и очевидной разницу в намерениях между Израилем и Хамасом.

Израильские войска вошли в Газу и воюют с боевиками Хамаса. Представим себе на секунду, что у одной из сторон появилась такая магическая ручка настройки, которую можно покрутить, и подправить количество жертв среди мирных жителей другой стороны. При этом все остальное, все боевые цели, все военные действия и их результаты, никак не меняются. Только волшебным образом количество мирных жертв можно убрать до минимума или наоборот повысить до максимума.

Тогда, в общем, совершенно очевидно (и для понимания этого необязательно быть на стороне Израиля в конфликте), что если бы у израильтян была такая ручка настройки, они бы повернули ее до нуля гражданских жертв. А если бы она была у Хамаса, руководство Хамаса повернуло бы ее до максимума, сколько дадут: тысяча убитых евреев - хорошо, миллион - еще лучше. Вряд ли можно в этом всерьез сомневаться, да официальная риторика Хамаса собственно и не стремится это отрицать.

Не так уж много в мире конфликтов, в которых стороны по-разному распорядились бы магической ручкой настройки (скажем, при всем том, что происходит сейчас на Украине, мне кажется, что обе стороны повернули бы ручку до нуля). То, что эта разница в нашем случае налицо - само по себе не отвечает на все вопросы, не разрешает все сомнения и не закрывает все темы; но очень важно, мне кажется, помнить об этой фундаментальной разнице и иметь ее в виду.

Тэги: война
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика