Моя деревня Полтинино сегодня уходит в морское плавание

27.07.2014 [БлогоVO]

С утра меня удивило странное поведение моего папы: напевая "Раскинулось море широко", он привязывал к длинной палке старую, заношенную до страшных дыр тельняшку. Сегодня День военно-морского флота, и все моряки Полтинина (эпитет "бывшие" к ним никак не подходит) украсили свои дома флагами.

- А у меня флага нет, - пояснил папа. - А форму я в юности сносил на работу, у меня тогда, кроме формы, другой одежды и не было.

Всего у нас в деревне 12 изб. Как оказалось, в четырех из них живут моряки: мой папа, мой брат Коля и наши соседи Валентин и Валерий. С утра моряки Полтинино кучкуются, поздравляют друг друга, рассказывают, кто где служил. Я не раз наблюдала, как их истории на представителей других видов вооруженных сил оказываются незабываемое воздействие. Например, моряки обсуждают:

"На завтрак мы ели творог и намазывали хлеб мармеладом. Ну там кофе попьем, хлебушка с маслом поедим. А вот шоколад - нет, не ели. Мы его копили, чтобы потом в порту продать или выменять на джинсы". В это время кто-нибудь добавляет: "А у нас, у салаг, шоколад "дедушки" забирали!" А представители, скажем, стройбата, питавшиеся большую часть своей службы капустой и перловкой, тихо ненавидят матросов.

Ну и совсем волшебные истории от моего отца, который был курсантом мореходки в Питере: "Пришли мы в учебное плавание под парусами в Амстердам, а в трюме обнаружился жучок, и поставили нас на карантин, команду поселили на берегу в отеле..." Дальше нетрудно представить, как проводили время молодые "мореманы" в веселом городе Амстердаме. Или: "Был у нас боцман, и, как положено, боцману, он виртуозно ругался. Так нас "прикладывал"! Однажды подбили мы его на пари: чтобы 10 минут длилась брань, но ни одно бранное слово не повторилось дважды. Засекали по часам - выиграл!"

О суровых трудовых буднях и прочих испытаниях моряки рассказывают мало и неохотно. Оно и понятно - они же мужчины, сдержанные и немногословные, море других не жалует. 

Что остается сказать? С праздником вас, дорогие офицеры и матросы ВМФ!

P.S. А в мае был День пограничника. "Погранцов" в Полтинине двое - дядя Валя и дядя Коля.

Тэги: праздник
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика