О русском языке, президентах и губернаторах

21.07.2014 [БлогоVO]

У нас пресс-службы и журналисты, может, все-таки ознакомятся когда-нибудь с правилами русского языка?

Особенно пресс-службам и журналистам государственных СМИ советую, поскольку именно у них чаще всего стречаются в текстах новостей наименования государственных органов и должностей. Ребята, перестаньте коверкать русский язык и нагружать его неграмотным подобострастием. Вы же для людей пишете, а не для отчетов. Или все-таки для отчетов?...

Не сложно ведь запомнить, что по правилам русского языка  с прописной буквы названия высших государственных должностей и титулов, а также органов государственной власти (Президент Российской Федерации и т. п.) пишутся только в текстах официальных документов. Во всех остальных случаях, включая газетные статьи и новости на сайтах областного правительства, администраций и т.п., эти слова пишутся со строчной буквы.

Да-да, в это, конечно, сложно поверить, но слова "администрация", "департамент" и пр. пишутся со строчной буквы - представляете?

Уверяю вас, написав в новости на сайте губернатора или на сайте администрации города, или на сайте районной администрации, или в подведомственной им газете "Правительство Вологодской области", или "Губернатор Вологодской области", или "Правительство РФ", или "Глава района", или "Администрация Вологды", или "Министр образования", вы эти органы и людей выше не поставите, а вот себя неграмотными выставите. А заодно и тех, на кого вы работаете.

В этой неграмотности, можно, конечно, отыскать один плюс для жаждущих теплого места на халяву - у людей возникает ощущение, что для того, чтобы попасть на работу в госорганы, русский язык знать не обязательно. Но этот плюс, на мой взгляд, какой-то сомнительный, не стоит он того...

Я не то чтобы придираюсь. Просто люблю родной язык. К тому же писать без ошибок в вышеперечисленных случаях проще пареной репы, так что мне абсолютно непонятно, в чем причина такой повальной неграмотности.

Гм… тогда бы уж хоть мат не запрещали, что ли, а то культурным грамотным людям даже комментировать сложно это издевательство над русским языком :)

Автор: Евгения Сибирцева
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика