0,01 процент

16.07.2014 [БлогоVO]

99,9 % посещающих Тотьму туристов - совершенно нормальные, адекватные люди. Да, с одними на экскурсиях очень легко и комфортно, других расшевелить очень сложно и они уходят в себя, созерцая по полчаса какие-нибудь экспонаты или засыпая на ходу. Но это люди адекватные и благодарные. 

Но, к сожалению, бывает и 0,01 процент. 

Сегодня я шокирован группой туристов из Москвы, которые сначала изошлись в воплях о том, какие у нас дорогие экскурсии, как они все переплатили за тур - заплатили аж целых 2000 (кошмар для москвича, понимаю) и теперь их не пускают на колокольню, поскольку она в тур включена не была. Ей-богу, я путешествую по России уже не первый и не второй год и нигде в более-менее туристических малых городах не видал цен на посещение музеев ниже наших. У нас входной билет в 22-зальный краеведческий музей стоит 40 рублей, а в филиалы - 25. И это взрослый, а школьникам и студентам еще и скидки. Но, тем не менее, дорого. 

Самое смешное, что эти люди даже не постеснялись напролом полезть наверх на смотровую площадку, не послушав просьб смотрителя заплатить несчастные 30 рублей за посещение колокольни (еще одна огромная для москвича сумма). Бесплатно сходили, да. А потом еще и жаловались в другом музее, как их паршиво приняли на колокольне и какой у них осадок от посещения Тотьмы.

Я очень люблю туристов, но таких людей не понимаю и не принимаю. Почему бы в таком случае не остаться дома? Зачем тащиться за тридевять земель, если хочется сэкономить каждую копейку? Или люди не понимают, насколько сложно содержать такие здания, как наши церкви? Не понимают, как живется провинциальному музею? И как не сообразить, что при всех имеющихся финансовых трудностях, 30 рублей - это очень и очень дешевая цена? 

Я очень редко ругаюсь, но таким людям хочется сказать простое русское "Пошли вы в... Москву, господа".

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика