Очередной черный день для культурного наследия России

15.07.2014 [БлогоVO]

Даже я бы сказал шире - для культуры России и вообще для России.

Сегодня пришли новости о сломе под видом "реставрации" палат 17 века в Москве (чтобы в 21 веке ломали век 17ый - это нонсенс, это какой-то Талибан просто), а также о сожженных домах в Вологде (один из красивейших деревянных резных) и Выборге (прекрасный доходный дом, герой войны к тому же).

Эти утраты значат больше, чем просто гибель отдельных построек, это незаживающие раны на теле наших городов и новые черные дыры в нашей исторической памяти (и так дырявой насквозь).
У нас любят приводить статистику, что каждый день в России гибнет один памятник. Это не так. Каждый день в России гибнут десятки памятников и других исторических объектов, не имеющих охранного статуса или такого статуса лишенных, просто никто не ведет статистики в масштабах страны.

Каждый день сносят и сжигают старинные дома в больших и малых городах, застраивают заповедные территории и парки, грабят памятники археологии, рушатся стены брошенных усадеб и своды сельских церквей. Понятно, что все сохранить невозможно, но масштаб происходящего последнее время больше напоминает стихийное бедствие, которое рано или поздно приведет к катастрофе - потере самой страны.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика