Главная тайна вологодского масла -1

14.07.2014 [БлогоVO]

Из цикла «Долгое эхо «Позгалевщины».

Часть первая. Украденная «Россия»

Этой историей я занимаюсь с 2009 года, и статью «Обворованная Россия» успел напечатать в газете «Русский Север» до ее закрытия.

Суть аферы

Жил-был в Верховажском районе Вологодской области колхоз «Россия», образованный в 1962 году, и 30 лет, до 1992 года, он был рентабельным и прибыльным

В 1992 году колхоз «Россия» был переименован в ТОО «Русь», все колхозники были наделены имущественными и земельными паями. В 1998 году ТОО «Русь» решением общего собрания было переименовано в сельхозартель (колхоз) «Русь». И хоть государство откровенно положило на своих кормильцев, колхоз оставался одним из основных товаропроизводителей в районе.

Но тут в дело вступили представители власти: в 2001 году Управление сельского хозяйства Верховажского района предложило реорганизовать колхоз. Уговаривали председателя сельхоз-артели «Русь» М.И. Акиньхова – дескать, реорганизуетесь – и будет вам хорошо, потому, что избавитесь от части долгов по налогам и сборам. А мы вас в Вологду отправим, там вас и научат схеме реорганизации…

Глава районной администрации Ордин Ю.В. и его заместитель лично приехали на общее собрание колхоза «Русь», и жарко убеждали колхозников – Реорганизуйтесь! И будет вам счастье! И убедили таки селян. (Тем самым нарушили п. 3 ст. 7 Закона «О сельскохозяйственной кооперации», ЗАПРЕЩАЮЩИЙ органам государственной власти и органам местного самоуправления вмешиваться в хозяйственную, финансовую и иную деятельность кооперативов).

В ходе многоходовой реорганизации в новую организацию (СПК колхоз «Россия») было передано имущество на 15 миллионов рублей. (Здания, трактора, машины, скот). Далее председатель (теперь уже ликвидационной комиссии) Акиньхов обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании колхоза «Русь» банкротом. Все, как его учили.

И Арбитражный суд признал колхоз банкротом, и назначил конкурсным управляющим Гамичева А.И. А уже конкурсный управляющий Гамичев потребовал от и.о. председателя колхоза «Россия» Андреева вернуть имущество СПК (колхоза) «Русь» в СХА (колхоз) «Россия». Сделать это можно было только по решению общего собрания колхозников, но г-н Андреев не стал заморачиваться, а взял да и подписал акты передачи имущества. (Тем самым он нарушил п.6 ст. 20 Закона «О сельскохозяйственной кооперации»). И уже это имущество было выставлено на торги.

Нашли очень независимого оценщика, (Янушевский А.П.), который оценил имущество, так как надо, и в августе было продано за 858 тысяч рублей. Правда, в 2001 году оценочное агентство г. Вологды оценивало это имущество в 19 миллионов 502 тысячи рублей… Удачная покупка!

400 коров и 418 голов молодняка – это уже около 6 миллионов рублей, а еще 77 зданий, 24 автомашины, 56 тракторов, и еще комбайны «Нива», немецкие косилки Е302 и комбайны Е281. Одна корова стоит меньше, чем 1 тысяча рублей? Однако…

А кто же стал счастливым владельцем многомиллионного состояния, нажитого тяжелым трудом колхозников за 42 года?

Удачную покупку совершило некое ООО «Важское», учредители: предприниматель Якорев Н.А., главный бухгалтер ООО «Лота» Карандеева Л.И., и.о. председателя СПК (колхоза) «Россия» Андреев В.А., главный бухгалтер того же колхоза Кондакова О.К.

 
Виталий Андреев. До сих пор на свободе...


Как это было сделано

В «торгах» принимали участие:

1. ООО «Важское», созданное за 20 дней до торгов, не имевшее земельного участка, не ведшее сельскохозяйственной деятельности. Уставной капитал – аж 10 тысяч рублей.

2. СПК (колхоз) «Россия», вот только колхозники об этом ничегошеньки не знали, а на торгах колхоз «Россию» представлял и.о. председателя Андреев, он же – учредитель ООО «Важское». Ну, если сам с собой торгуешься, то, как самому себе, любимому, не уступить?

3. Крестьянское хозяйство Мызина А.В. Говорят, Мызин даже задатка не вносил, так, помаячил для на горизонте для численности.

А кто это такие, новоявленные хозяева?

Авторское отступление.

Действующие лица

Вернувшись через пять  лет к этой теме,   я по-новому взлянул  на список подельников.

Главный бухгалтер ООО «Лота» Карандеева Л.И. ООО «Лота» - это бывшая Верховажская ПМК, (передвижная механизированная колонна, соответственно,   Якорев   был руководятелом   местной ПМК, потом   - стал именоваться предпринимателем.   Так два руководителя и два главбуха двух контор  объединились для более успешного распила...

Чего?

Так что же свело двух руководятелов и двух главбухов вместе? В чем секрет?   А секрет в том, что больше половины   площади бывшего колхоза   занимают леса, причем, очень неплохие леса – колхозники свой лес берегли, давали молодняку вырасти. Мало того, строили и содержали дороги. Вот для того этим шустрилам и понадобился колхоз!  

Уже в декабре 2004 года Андреев самовольно расторг договор лесопользования   колхоза «Россия»   с Сельлесхозом, с вполне определенной целью – переоформить эти леса в аренду ООО СП «Важское», где он, (Вот совпадение!) является одним из четырех учредителей. А в апреле 2007 года все производство было передано а ООО «Вага», и вся прибыль от использования леса поступает  двум руководятелам и двум главбухам.

Лес – это чье богатство? Лес - наше богатство!  - уверенно отвечают учредители ООО «Важское».

Например, в 2011 году ООО «Важское»   ОФИЦИАЛЬНО заготовило 17 тысяч кубов древесины. Я не случайно выделил слово – официально,   ибо большинство леса вырубается по черным и серым схемам. Поймать «черного» лесоруба еще можно, а вот «серого»...

Вот в лесу высадился десант похмельных мужичков с бензопилами, р-раз - и повалено несколько десятков отборных стволов.   Еще 40 минут - и лесовоз с челюстным погрузчиком загружен под зявязку, и выбирается на дорогу с настоящими документами на лес.   А потом с этими же документами - еще раз, и еще раз... К каждой елке лесника не приставишь, в каждом лесовозе  бревна не пересчитаешь и не перемеряешь, так что, поди - знай, сколько   лесу было повалено-вывезено-продано, поди - сосчитай, сколько денег было выручено и откачено сговорчивым   ментам и прочим чиновникам.

Те же самые менты, которые в упор не видят  хищения миллионов рублей, так же охотно прикрывают свои глаза и «лесными»деньгами.

Виден только неявный результат – при увеличениии объема лесозаготовок выход готовой продукции в Верховажском районе отчего-то снижается. В 2009-ом году выпуск пиломатериалов по учтенным лесозаготовителям (...) составил 50,2 тысячи кубометров, в 2010-ом году пиломатериалов произвели лишь 34,7 тысячи кубометров.

Не пойму: бизнесмены-лесопильщики нас , обычных граждан, за дураков, что ли, держат? Или, показывая такие вот, явно липовые данные, от налогов уходят? Ей-Богу, скорее второе! То, что бюджет от этого «серого» производства теряет – ежу понятно. Интересно, сколько? В какие суммы выливается «неучтенка»?

А теперь вернемся в 2004 год.

Моментально перекинув несколько раз в виртуальном пространстве имущество колхоза   из организации в организацию - из СПК (колхоз) «Россия» - в СХА «Русь» -   а оттуда (за 858 тысяч рублей) в ООО СП «Важское», четверо фигурантов стали не обитателями тюремных камер, а владельцами    солидной собственности – согласно заключению экспертизы стоимость захапанного ими превышает 32 миллиона рублей.

Колхозники? Какие, на хрен, колхозники? Знать ничего не знаем! Таперича это все наше, и валите отсюдова, если не хотите работать на нас за копейки! И все… Члены колхоза, свободные крестьяне-собственники, превратились в наемных работников, которые тут же пополнили ряды безработных. Их даже лишили причитающихся имущественных паев!

Конечно, более чем сомнительную сделку надо бы опротестовать, но вот загадка – и.о. председателя колхоза Андреев и главный бухгалтер Кондакова этого не делают… Ну, еще бы они опротестовывали сделку, в результате которой прикупили собственность меньше чем за 3% процента от реальной стоимости! Так что для надежности перекинули еще раз – уже назвав ООО СП «Вага».

И теперь про них в газетах пишут уважительно: "одно из крупных хозяйств района – ООО "Вага". Николай Андреевич Якорев вместе с Виталием Александровичем Андреевым проявляют спокойствие, крестьянскую мудрость, наращивая производство и реализацию сельхозпродукции". Валерий Сальников.   «ВВ» № 87 / 2 ноября 2011 г.

Обездоленные-обворованные селяне кинулись за помощью к власти, написали заявление председателю комитета по законности и правопорядку Законодательного собрания Вологодской области С. Голубеву, и в результате получили из Саморегулирующейся организации (оценщиков) «Северная столица» о невозможности дать оценку деятельности Л. Гамичева в связи с его выходом из членов СРО.

Куда жаловаться, в какой суд подавать заявление, не имея ни информации, ни документов по сомнительной сделке?

А в это время (7 августа 2004 года) г-н Андреев, как и.о. председателя колхоза, заключил договор с ООО «Важское», учредителем которого является он же, договор аренды недвижимого имущества и техники, при этом, (ну, разумеется!), не уведомив ни правление колхоза, ни пайщиков. И за 54 дня аренды колхоз задолжал 2 млн. 321 тыс.254 рубля. И, что бы погасить эту «задолженность», Андреев и Кондакова тут же продали в ООО «Важское» все заготовленные в 2004 году корма, запчасти и лес в хлыстах. После этого г-н Андреев предложил колхоз ликвидировать к едрене фене, а бывшим колхозникам разойтись по домам и сосать лапу.

Доведенные до крайности колхозники, однако, не стали критиковать и.о. председателя и главбуха топорами и вилами, а действовали по закону. 16. 06. 2005 года инициативная группа собрала общее собрание членов и пайщиков колхоза «Россия», и на этом собрании за нарушение Устава колхоза, в связи утратой доверия и давно истекшим сроком полномочий, Андреев В.А. был снят с должности и отстранен от управления колхозом.

Председателем колхоза «Россия» была избрана Кириллова Е.А., которой собрание дало соответствующие полномочия. Нужно было обратиться в Верховажский районный суд и в Арбитражный суд Вологодской области, чтобы опротестовать незаконные сделки и вернуть имущество законным владельцам.

Но как это сделать? Ведь печать, учредительные и бухгалтерские документы г-н Андреев прячет в надежном месте, информацию о смене руководителя в налоговую инспекцию не дает…Более того – используя печать и документы, г-н Андреев в сентябре 2005 года переоформил технику, еще остававшуюся в колхозе «Россия», в свое любимое ООО «Важское», по договору, датированному 16. 06. 2005 года.

В налоговую инспекцию г. Сокола (?) он подает уведомление, что колхоз «Россия» добровольно ликвидируется, а ликвидатором назначен он же, г-н Андреев. Ну, и в Арбитражный суд, о признании «России» банкротом. И опять колхозники использовали топоры для заготовки дров, а с г-м Андреевым стали разбираться цивилизовано, в суде. Вологодский областной суд 27.01.2006 года решил – Андреев В.А. обязан в срок до 12.02. 2006 года передать печать и все документы в СПК (колхоз) «Россия».

Но передача затянулась аж на 10 месяцев, и была закончена только 22.12.2006, а некоторые документы и вовсе не были переданы, например, по лизинговой технике.

Загадочными путями, непостижимой логикой нашего правосудия колхоз «Россия» признан банкротом, и кто же назначен для внешнего управления? Саморегулируемая организация Центрального округа, руководителем Вологодского отделения которой является… Будете смеяться, но это А. Гамичев, тот самый, который «завалил» колхоз «Россия» в 2003 году. А пока жалобы колхозников странствуют по коридорам судебной, исполнительной и законодательной власти, продолжается распиливание имущества колхоза.

Передо мной   протокол собрания от 14 марта 2007 года, на котором  участники криминального квартета (четверо учредителей ООО Важское) решают, как им раздербандить имущество колхоза. Дескать, мы тут так успешно действовали, что у нас за 2005-2006 год образовалась нераспределенная прибыль, аж 9 млн. 409 тыр, так давайте   9 400   распилим...   Как раз по 2 миллиона 350   тысяч на каждого участника квартета приходится.

И делят - Карандеевой Л.И. (бывший главбух бывшей ПМК) - 141 корову и 361 тысячу 195 рублей.

Кондаковой О.К. (бывший главбух бывшего колхоза) - тоже 141 корову, один трактор, оцененный в 4 тысячи рублей, и деньгами 357 тыс. 195 рублей.

Бывшему и.о. председателя   бывшего колхоза «Россия» Андрееву В.А досталось целое стадо тракторов – 23 штуки, 161 телка,жеребцы и жеребята, (оцененные в 1 млн. 978 тыр)., а так же деньгами 371 тыс. 952 р.

Директору   ООО «Важское», бывшему руководятелу ПМК Якореву при распиле достались деньгами 357 тыс. 626 рублей и целое стадо живности – 37 телок по 8.237,     47 бычков по той же цене, нетели, свиноматки, поросята, коровы...

Каждому разумному человеку ясно, что такой дележ – это  бред, или – преступление.

А вот мнение СПЕЦИАЛИСТА   - в нарушение федерального законодательства обществом «Важское»   фактически было произведено отчуждение основных средств под видом выплаты дивидентов учредителям. (Зав. Кафедрой экономики и финансов СЗАГС Малкова И.А.) На языке же Уголовного кодекса  это именуется - хищение, ст. 158,   п.4. Кража, совершенная:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере,   -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в   размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Казалось бы – чего проще?

Есть факт преступления, хищение, то есть совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие иобращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.   Преступление зафиксировано множеством документов. Есть соучастники преступления, имена которых так же не секрет.

И еще в мае 2005 гола оперуполномоченные   БЭП Верховажского РОВД Мальгин Е.В. и Ивашевский А.Н. установили, что шустрые руководятелы купно с двумя главбухами нашустрили по меньшей мере на две статьи УК - 201 – (злоупотребление полномочиями) и 159 п.4 - мошенничество. И – явственно просматривается   статья 158, хищение, или кража. Но - руководство Верховажского РОВД не дало согласия, и было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

И на протяжении 10 лет менты и чиновники всех уровней щурились, отворачивались, в упор не замечая  преступления, очевидного для нормальных людей.

И об этом читайте в следующей части - «Россия во мгле».

Источник: Павел Шабанов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика