Кто приехал в Крохино? =)

[Блогово]

Во второй день нашей волонтерской поездки, 6 июля, я как раз выбралась к храмовому острову в Крохино, оставив сына на попечении Валентины Ивановны в д. Каргулино. Когда подошло время возвращаться, на полпути к переправе нам на встречу попалась лодка с тремя пассажирами и видео-аппаратурой.

Ага, журналисты!, подумали мы, и решили вернуться, чтобы побеседовать с ними.

10514791_588082424643597_2025802407_n
На фото: Андрей Леонтьев и Вадим Зайнутдинов в Крохино. Фотографии из экспедиции предоставлены Вадимом Зайнутдиновым.

Действительно, журналисты, на футболках логотип канала РБК. Но журналисты показались нам очень знакомыми... Это был Андрей Леонтьев (тележурналист, ведущий, автогонщик и путешественник) и его команда. Уверена, всем знакомы его передачи "Выходные на колесах", "Автоклуб", "Авто Шоу", "Большое автомобильное путешествие" и многие многие другие.

a_leonov

На фото: Андрей Леонтьев (фото с сайта Авторадио.ру).

Мы, конечно, удивились, увидев их, а они - застав в храме нас. О том, что в Крохино есть волонтерский проект Андрей Леонтьев вычитал в интернете, когда планировал маршрут съемок, найдя крохинский сайт, но застать волонтеров за работой непосредственно в храме никто не ожидал. Поэтому встреча получилась и приятной, и неожиданной.

Ребята сняли в Крохино сюжет к одной из своих передач (эфир состоится на канале РБК на следующей неделе, мы сообщим об этом дополнительно), затем мы обменялись контактами, а ещё они помогли перевести на остров несколько мешков с песком!

10485227_588082427976930_2038776077_n

На фото: Команда проекта "Сохранить как..." у храма Александра Невского в Ухтоме.

Но главное не в том, что они оказались в Крохино, а в том, что "занесло" их в эти края...
И это - деревянная церковь Александра Невского в селе Ухтома (1885 г.), что в 5 км от переправы в сторону Липина Бора - её сохранением занялись эти замечательные люди (LAV Productions), организовав проект "Сохранить как...". А помогают им в этом Ассоциация Деревянного Домостроения, концерн Renault Russia, а также студенты Воронежского университета, которые приезжали в Ухтому на практику и будут разрабатывать архитектурный проект храма. Примечательна и история этой церкви: несмотря на официальное закрытие её прихода в 1930-х годах, службы проводились в ней вплоть до 1948 года, после чего храм стали использовать под зернохранилище.

И это, пожалуй, одна из самых приятных новостей в последнее время! Во-первых, судьба ухтомских храмов нам совсем не безразлична: мы направляли данные о деревянных храмах Ухтомы (а их два - Крестовоздвиженская церковь 1736 г. и Александроневская церковь 1885 г.) в Общее дело(и Ухтома даже появилась в графике их добровольческих экспедиций), интересовались и каменным храмом Успения Пресвятой Богородицы, чтобы провести там субботник совместно с местными жителями.

А во-вторых, это значит, что в наших рядах "сумасшедших" из разных городов России, которые пытаются сохранить культурное достояние нашей многострадальной родины, хорошее пополнение.

Причем ребята прилагают не только организационные усилия, используя имеющийся "телевизионный потенциал", но и трудятся в храме физически, производя посильные консервационные мероприятия.
Мы очень рады нашему знакомству, и в особенности - за Ухтомскую Александроневскую церковь, которая теперь в надежных руках. Ну а мы будем следить за успехами проекта "Сохранить как...", и, конечно, дружить семьями и проектами!