Что будет дальше...

07.07.2014 [БлогоVO]

Это мысли вслух... если можно так сказать. Пытаюсь понять как планировать жизнь в условиях сильной инфляции.
В общем  умный человек, это не тот который говорит, что все плохо и не знает как дальше жить, а тот, который старается предвидеть проблему заранее.
Поэтому никакого нытья, сухо попытаемся понять что делать.

В качестве исходных данных:
1. С 1 июля выросли цены на услуги ЖКХ. Таким образом тарифы за воду уже достигли замечательного и лучшего города на земле по ценам  - Москвы.Так же достаточно сильно выросло отопление и другие блага цивилизации. Записываем - почти московская цена.
2. Цены на мясо молочные продукты практически уже превзошли Москву. Записываем - Москва.
3. Ожидается ввод налога 3% к существующим 18%. Т.е. 21%. Для дорогой Вологды это поднимет все цены выше любой здравой планки. Налог плавающий, призван победить долги регионов - соотв. у нас можно ожидать максимальные показатели. Записываем - выше Москвы.
4. За последние годы "чистый" прирост населения за счет урбанизации и переезда с севера составил почти 20-30 тыс. человек. Конечно в реальности больше, т.к. из города так же уезжают, но официально население увеличилось именно так. Неофициально думаю больше. Да, мы резиновые.
5. Начали приезжать украинские беженцы. Здоровые люди, в трудоспособном возрасте. Уже работают на вологодских предприятиях.
6. С 2015 года - налоги на недвижимость и т.д.

Т.е. по примерным подсчетам все расходы увеличатся по формуле инфляция + налоги. Это где то 15-20% в скромном приближении. Упадет покупательская способность.

В сложившейся ситуации вижу несколько возможных реальных вариантов справится с ситуацией:

а. Сменить город проживания. Желательно несколько южнее.

б. Учитывая все выше написанное - нужно устраиваться на работу в Москву. Остальной ценник у нас уже почти московский и питерский. Да, даже проезд. Те, кто активно ездят в столицах получают скидку почти до цены наших 20 рублей. Вещи и техника уже гораздо дороже.

в. Единственный надежный вариант работы тут - открывать свой бизнес, т.к. с учетом п.4 работодатели сейчас будут активно использовать ситуацию и стараться набрать народ с минимальными зарплатами. Бизнес именно в сфере производства,а не перепродажи.

г. Качественно улучшать свои навыки и получать нужные профессии. Только так можно сделать себе небольшой запас на рынке труда.

д. Перестать сосать за копейку слушая обещания про светлое будущее и растущий рынок.

ж. Ввести жесткое планирование расходов семьи. Включая обязательное отчисление на непредвиденные траты + оптимизация по возможности.

з. Обязательно заранее оценить перспективы роста зарплаты у работодателя. Т.е. если вы сейчас получаете 15 т.р., то с учетом инфляции реальная зарплата станет уже 12. Сможете ли вы сейчас жить на 12?

Где получится сэкономить:
 
  • Покупка техники и электроники в московских магазинах.

  • Покупка одежды в интернет-магазинах. Это гораздо сложнее - т.к. товар предварительное не примерить, но если включить голову можно почти точно угадать, плюс сейчас магазины (в России) стали предлагать размерный возврат.

  • Уже окончательный переход на мелкооптовый закуп продуктов. К сожалению это возможно не по всем позициям.

  • Выбирать жилье исходя из реальных доходов. Содержать 100-120кв квартиры скоро станет уже более чем накладно.

  • Переход на энергосберегающие технологии. Это уже  неизбежно. Включая продажу ПК и замену на ноутбуки и т.д.

  • Переход к частичному циклу производства в домашних условиях. Т.е. допустим если производство хлеба в домашних условиях позволяет выпечь хлеб за 16р с учетом всех расходов, то надежней и дешевле печь дома. Благо техника сейчас позволяет и отсрочку и все остальное. Если у вас есть знакомая швея, то проще сшить допустим одежду из хорошего материала на дому, чем покупать отбраковку сшитую на фабриках.
Т.е. по сути единственное, что может нам облегчить жизнь - производства федерального уровня, с рынком как минимум в обхвате страны и большим количеством рабочих мест. Но это лишь мечты.  Поэтому надеяться можно только на себя и свои силы. Главное не унывать и продолжать бороться за хорошие условия жизни.  Когда знаешь, что делать - жить становится легче.
Источник: cosmozoid
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика