О миллиардах на науку и фантастических зарплатах научных работников

06.07.2014 [БлогоVO]

Институт, в котором я работаю - ГНУ ВИМ Россельхозакадемии, считается одним из ведущих научно-исследовательских институтов страны. Нашей лабораторией была разработана селекционная сеялка. На изготовление опытного образца селекционной сеялки с огромным трудом выделили 450000 (четыреста пятьдесят тысяч) рублей, такая же ситуация и в других лабораториях. У института нет денег. Если нет денег на изготовление опытных образцов, зачем тогда разработки? Зачем нужны институты? Может правильно, что уничтожают научно-исследовательские институты, а затем застраивают их коммерческими объектами?

Страшно видеть, как на глазах разваливается в России наука, промышленность, сельское хозяйство. Страшно, когда ты работаешь на голом энтузиазме, пытаясь принести пользу своей стране, а твои разработки никому не нужны – только лишь для отчетов. Отчетов руководства о том, что институт работает.

Весь научно-технический задел России, который в настоящее время рушится, был создан в СССР. В современной России не сделано ничего. Всем плевать, что практически все представители научного сообщества России находятся в возрасте 60 - 80 лет.

Многие учёные уезжают и заграницу, идут в бизнес или просто уходят из науки, не только от нищеты, а ещё от осознания собственной ненужности нашей стране и нашему народу. Как пелось в песне конца девяностых, «грузит он мешки в порту, кандидат наук, кандидатов много тут, не хватает рук». Рабочие руки появились в виде мигрантов – а положение ученых так и осталось где-то между дворником и грузчиком.

Зарплата научного сотрудника не такая астрономическая, как многие считают. Приведу пример своей зарплаты, у меня полная рабочая ставка. За 2011 год я заработал 160 тысяч рублей без вычета налогов, с учетом вычета налогов 139 тысяч рублей. За 2013 год я заработал 180 тысяч рублей без учета вычета налогов, с учетом вычета налогов – 157 тысяч рублей.


Справка о доходах за 2011 год


Справка о доходах за 2013 год

Учитывая, что я получаю три тысячи рублей в месяц за ученую степень, чистая зарплата научного работника составляет порядка 120 тысяч рублей в год или 3,6 тысяч долларов.
Для сравнения: в Америке лаборант в среднем получает 40 тысяч долларов в год, профессор университета – 70 000 - 200 000 долларов год.

В последние годы только и слышно о том, что государство направляет большие средства в научные учреждения. Я, как и другие научные работники, с нетерпеньем ждал и думал, вот, наконец, государство поймет необходимость развития сельского хозяйства, машиностроения, научных разработок. Государство это поняло, но дальше разговоров дело не пошло. И сейчас много красивых слов о развитии, только слова так и остаются словами.

План расходов федерального бюджета на реализацию государственной программы «Развитие науки и технологий» в 2014 году составит 152,674 миллиарда рублей, в 2015-м – 168,824 миллиарда и в 2016 году – 188,8 миллиарда рублей (в 2013 году – 122,461 миллиарда). Ежегодное увеличение расходов связано, прежде всего, с необходимостью выполнения Указа Президента России № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» от 7 мая 2012 года и аккумулированием средств на повышение зарплаты научных работникам (переход на эффективный контракт) в соответствии с Указом № 597. Также будет увеличено финансирование двух новых федеральных целевых программ «Исследования и разработки» и «Научные и научно-педагогические кадры» на 2014–2016 годы.

План есть, но куда уйдут эти деньги?

Источник: Илья Носков
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика