Об автовокзалах и бесплатных туалетах

04.07.2014 [БлогоVO]
Вдогонку к повышению тарифов на автобусные перевозки.

Отправляясь проведать дочь в санатории, на вологодском автовокзале совершенно случайно обнаружила, что туалеты для пассажиров платные. Покопавшись в дороге в инете, утвердилась в мысли, что наша Дирекция по организации автобусных перевозок, мягко говоря, не права. Ведь правила говорят: "пассажир имеет право на бесплатное пользование залами ожидания и туалетами, размещенными в зданиях автовокзала, автостанции, если у него есть билет". 

Но рассказав  об этом в блоге, знающие люди мне возразили, что пресловутый предлог "В автовокзале" все меняет. В здании, где продают билеты, туалетов нет, а он находится в отдельно стоящем строении. 

Все таки, решив докопаться до сути, просмотрела понятийный аппарат. Обнаружилось, что автовокзал - это комплекс зданий и сооружений. Да и в кадастровой карте - вся территория с парковками, местами ожидания, туалетом и собственно стекляшкой билетных касс и зала ожидания - называется "здание автовокзала". 

Так что уважаемые пассажиры, чей поток, с отменой электричек может возрасти, имейте в виду, что с билетом туалет бесплатен. 

Если кому интересно, можете посмотреть скучную доказательную базу. Я ее отправила в Прокуратуру области, может быть в кои-то веки этот орган озаботится правом народа бесплатно отправлять свои естественные потребности. Тем более когда отправлять себя на автобусах становится все дороже. 

"Согласно п. 21 раздела II постановления Правительства РФ от 14.02.2009 N 112 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» пассажир имеет право на бесплатное пользование залами ожидания и туалетами, размещенными в зданиях автовокзала, автостанции, если у него есть билет, срок действия которого не истек и который обеспечивает право проезда по маршруту регулярных перевозок, в состав которого включен остановочный пункт, расположенный на территории этого автовокзала или автостанции. 
Также п. 28 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом установлена обязанность на территории и в основном здании автовокзала, автостанции в удобном для ознакомления месте и в понятной форме размещать информацию о расположении предназначенных для обслуживания пассажиров и перевозчиков основных служб и помещений автовокзала, автостанции, в том числе туалетов. 

Понятие «автовокзала», используемые в указанных Правилах, определяют "автовокзал" – как объект транспортной инфраструктуры, включающий в себя размещенный на специально отведенной территории комплекс зданий и сооружений, предназначенных для оказания услуг пассажирам и перевозчикам при осуществлении перевозок пассажиров и багажа, обеспечивающий возможность отправления более 1000 человек в сутки. Здание, в котором размещается «общественный туалет» согласно публичной кадастровой карте включено в состав земельного участка за № 35:24:0202036:30, с характеристикой разрешенного использование «для эксплуатации и обслуживания здания автовокзала». Таким образом, туалет является частью комплекса на специально отведенной территории, т.е. находится в автовокзале. 
В соответствии с Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 1 ноября 2010 г. N 234 «Об утверждении Требований к оборудованию автовокзалов» автовокзал должен иметь в своем составе помещения для размещения общественных туалетов. Причем требования к оборудованию автовокзалов обязательны для выполнения юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, владеющими автовокзалами на правах собственности или ином законном основании (п. 2 раздела I Приказа). 

На основании вышеизложенного прошу:
1. Обязать ГП ВО «Дирекции по организации автобусных перевозок».обеспечить:
- требования к оборудованию автовокзалов, определенные Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 1 ноября 2010 г. N 234 «Об утверждении Требований к оборудованию автовокзалов» в части размещения на его территории общественного туалета;
- бесплатное пользование туалетами, размещенными в зданиях автовокзала, автостанции, для пассажиров, если у них есть билет, срок действия которого не истек и который обеспечивает право проезда по маршруту регулярных перевозок, в состав которого включен остановочный пункт, расположенный на территории этого автовокзала или автостанции;
- разместить на территории и в основном здании автовокзала в удобном для ознакомления месте и в понятной форме информацию о местонахождении общественного туалета, а также праве пассажиров автовокзала бесплатно им пользоваться." 
https://pp.vk.me/c619627/v619627674/c6c6/pR20qQirGQg...
 
Источник: Ольга Смирнова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика