Что привезти из Вологды

01.07.2014 [БлогоVO]

По горячим следам пишу о том, что привезти из Вологды.

Даже если изначально планов сувенирного шоппинга не было, оказавшись в новом городе, неизбежно поддаешься влиянию туристической лихорадки. И вот ты уже штурмуешь сувенирные лавки, глаза разбегаются от местного промыслового и гастрономического разнообразия. Однако бюджет поездки не всегда бывает настолько гибким, чтобы купить то, что действительно понравилось. А иногда обнаруживаешь такие интересные вещи, о которых даже не подозревал, и начинаешь сокрушаться: вот, если б знать заранее, можно было бы взять больше денег или запланировать дорогостоящую покупку заблаговременно. Да, есть прекрасная отговорка: будет повод вернуться! Но это не более чем успокаивающая таблетка — на самом деле велика вероятность того, что второго шанса не будет.  Поэтому лучше пользоваться возможностями, которые открывает поездка в новое место, здесь и сейчас, не складывая их в бездонную коробку «несовершенных дел».

Если все-таки вы оказались в Вологде с ограниченным бюджетом, то вы все равно найдете, чем порадовать себя и своих близких:
 

  1. Клюква. В Вологодской области много болот, а значит, и клюквы, которую можно смело назвать растительным символом региона. Очень рекомендую клюкву в сахарной пудре — легкое, освежающее лакомство (70 р.). Домой можно привезти джем из клюквы, шоколадные конфеты с клюквой, настойку из клюквы, мармелад. В кафе попробуйте шаньгу с клюквой  — открытые лепешки с ягодной начинкой.

  2. Льняная кукла-оберег (от 80 р.). Вологда известна производством льна. Где лен, там не только ткани и нитки, но и такие предметы местной культуры. Хозяйка лавки с сильным ударным акцентом на «о» рассказала, что кукла оберегает от сглаза. Можно также приобрести «денежные» и «семейные» обереги.

  3. Продолжая льняную тему: льняное масло (120 р.). Без комментариев.

  4. Северная чернь. Чернение по  серебру было широко распространено в Великом Устюге, который стал одним из центров этого промысла, в настоящее время — на базе завода «Северная чернь». Считается, что великоустюжская чернь отличается высоким качеством. Качество пока не проверила, но за цену могу сказать точно: изделия из серебра с чернью можно купить, начиная от 350 рублей. И смотрится здорово!

  5. Сувенирные коклюшки. Если вы бюджетный турист и купить настоящее кружево позволить себе не можете, то в память о главном промысле вологодского края привезите расписные коклюшки (100 р. одна штука). Ну, это все равно что привезти кастаньеты из Испании.


  6.  

IMG_2874
IMG_2877
IMG_2879
IMG_2891
IMG_2893

Также к недорогим подаркам можно отнести: бальзам «Великий Устюг» (не пробовала, ничего сказать про него не могу); мед; изделия из бересты, причем не только традиционные баночки и бочонки, но, например, серьги; предметы кухонной утвари с вологодской росписью (растительный рисунок на голубом фоне, основные цвета — голубой, серебряный, розовый).

Если же вы заранее материально подготовились и решили потратиться на вологодские сувениры, то перед вами открываются куда более широкие и уникальные возможности.

  1. Конечно же, это кружево. Прекрасное, воздушное, дышащее. Традиционно вологодское кружево плетется из льняных нитей — натуральных или отбеленных. Бывает и цветное кружево, но это уже дань современности и спросу. Монополия на эту красоту в Вологде принадлежит кружевной фирме «Снежинка», на которой трудятся кружевницы в нескольких поколениях. Компания выполняет заказы на высшем уровне, в том числе для известных модельеров и дизайнеров, поэтому и цена на ее изделия соответствующая. Маленькие сережки обойдутся не меньше чем в 1500 рублей, воротники — от 4-5 тысяч, примерно также стоят салфетки (в зависимости от размера). Льняное платье с кружевной вставкой ручной работы — 5 000 рублей. Понятно, что это только начальный порог. Чем больше площадь кружевного полотна, чем сложнее и интереснее рисунок, тем выше будет цена. В Интернете говорят, что можно купить более дешевые кружевные изделия у «бабушек» на площади возле Софийского собора. К сожалению, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Я была в Вологде в период Фестиваля кружева, поэтому, естественно, никаких «бабушек» там не было. Зато была лавка с работами студентов промыслового колледжа. У них можно было купить кружевные сережки по 200 рублей, но качество такой работы оставляло желать лучшего.

  2. Изделия из льняной ткани. Наборы салфеток, скатерти, предметы одежды, в том числе со вставками из машинного кружева. Самый простой подарочный комплект салфеток стоит около 1000 рублей.

  3. Масло. Вологодское масло в бумажной упаковке на вид и по цене ничем не отличается от того, что продается в любом другом российском городе. Поэтому если уж везти масло из Вологды, то в красивом сувенирном бочонке. Цена самого маленького бочонка — больше 800 рублей. Также можно купить вологодское сгущенное молоко (стоимость не смотрела, но предполагаю, что небольшая).

Конечно же, в категорию дорогостоящих подарков можно отнести ту же северную чернь, изделия из бересты и дерева с вологодской росписью, но уже в более крупных масштабах и с более сложной степенью исполнения.

Сувенирный бизнес в Вологде очень хорошо развит. Вологжане ценят и активно продвигают свои местные особенности, возводя их до символа в отдельно взятом географическом регионе, будь то полезная ягода клюква, экологичный и прочный лен или тонкое, витиеватое, словно снежинка, вологодское кружево.

Тэги: Туризм
Источник: duscha-goroda
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика