Общественные слушания в Суде - вдогонку

22.06.2014 [БлогоVO]

На днях с интересом послушал рассказ очевидца о том, как проходили общественные слушания по изменению генплана Суды. (На предмет будущего размещения нового ЦБК). Как ЧОП не пускал местных, как представители "Свезы" прятались за могучие спины администрации, какой хай стоял снаружи и внутри...

Оказывается, на эти слушания приехали даже несколько чиновников-экологов из Ярославской области. Они тоже обеспокоены - а ну как течения на Рыбинском в/х принесут на южные берега вонючие стоки планируемого ЦБК? Им говорили, что изменения в генплане - дело внутреннее, касается только местных. Принесли даже старые исследования 70-х годов с течениями водохранилища, из коих следовало, что течения разнесут стоки в противоположном направлении, то есть прямиком на шекснинский водозабор Череповца.

Нет, говорили ярославцы, мы вам не верим и хотим сами посмотреть и послушать. Ладно, сами напросились, как говорится. В итоге - как приехали, так и уехали с глазами "шесть на девять" после всего безобразия. Теперь остается "мониторить" ярославскую прессу - что они там напишут?

Еще хуже дело было в Шексне, да и Соколе - не особо.
Послушавши, стал вспоминать и наводить справки об этом ЦБК. Оказывается, дело это долгоиграющее, лет десять - как минимум. Когда-то занималось этим незабываемое Тхоместо, потом Коскисилва, сейчас - Свеза... Затеял вроде бы это наш единственный местный олигарх российского масштаба.

И кочует ЦБК десять лет по всей области. Велик 35-й регион, а места для ЦБК, оказывается, нет.
Совсем нет.

Что ведь надо для ЦБК - сырье и ... отвод стоков. Положим, своего сырья в области с избытком, это вам не привозные руды для ЧМК. Но вот водного объекта-приемника для стоков, увы, кроме Рыбинского в/х и Сухоны, в области нет. А стоков будет много, и что бы разбавить их - воды нужно ОЧЕНЬ много.

Небогата область на неизгаженные еше водные ресурсы.
(Хорошо финнам, которые, кстати, производили бумаги больше, чем весь СССР, - у них и технологии, и много-много воды. Страна тысячи озер, как-никак!).
Одно время ЦБК забегал было в Подпорожский район Ленобласти, но тут грудью встали экологически подкованные местные жители, да и наш губернатор наотрез отказался в таком случае отдавать вологодский кругляк на сырье... и ЦБК пошел по второму кругу.

Но строить-то надо. Последний озвученный срок конца проектных работ и начала строительства - 2020, что-ли. Как-то даже странно, не находите? (Ибо до этого срока, как говаривал Х. Насреддин, "или ишак сдохнет, или эмир умрет").

Источник: web-medium
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика