Вологда

21.06.2014 [БлогоVO]

С утра выселились из гостевого дома и поехали в центр Вологды гулять.



Вологодский Кремль

Когда мы были в Кремле в 9.30, было еще рано, кассы открываются только в 10 утра. Поэтому пошли прогуляться на противоположную сторону реки к церкви Иоанна Златоуста в Заречье. 


Церковь Иоанна Златоуста

Перешли мост. Церковь заброшена с (ее закрыли в 1930 году), но при этом все открыто. Прошли дальше до соседней церкви Сретения вдоль берега. Она тоже заброшена. 



Вид на Кремль


Церковь Сретения. Также закрыта в 1930 году

Пока шли, постоянно встречали каких-то странных людей. Оказалось, что там неподалеку находится ночлежка. Причем в историческом здании 18 века, где когда-то тоже была ночлежка. Ничто не меняется.

Ночлежка 

Вернулись к Кремлю, взяли билеты. В 11 начинается экскурсия по Софийскому собору. Было еще много времени до ее начала, поэтому мы сперва поднялись на колокольню. Вологда очень понравилась отсутствием высотной застройки. Высота колокольни на 5 метров меньше колокольни Ивана Великого в московском Кремле. 


Архиерейские палаты


Софийский собор


Панорама Вологды

Дальше пошли внутрь Софийского собора. Внутри очень красивые росписи. Когда-то во время реставрации они были закрашены масляными красками. Для сравнения в одном месте даже специально оставили фрагмент масляной краски. Софийский собор строился одновременно с Успенским собором в Московском кремле, но Иван Грозный обозлился на Вологду за что-то, поэтому собор был освящен на 17 лет позже. Если бы он был освящен, как и планировалось, то носил бы так же название Успенский.

Работница музея сказала, что мы можем пока посмотреть собор сами, а когда начнется экскурсия, она нас позовет. И почему-то забыла позвать. И не нас одних. Немного рассказывают про собор, про колокольню, затем ведут внутрь и рассказывают про росписи и несколько сюжетов. Затем ненадолго зашли на территорию кремля и поехали дальше в сторону Ярославля. 







На территории Кремля

К обеду в центре города стало появляться много свадеб.
Часам к четырем доехали до Ярославля. Я там была в 2006 году зимой, а Слава в 2007 тоже зимой. А сейчас приехали летом. Слава сказал, что когда он тут был, то многие церкви были закрыты, а летом в них пускают. Поэтому мы пошли смотреть церковь Ильи Пророка внутри. 



Церковь Ильи Пророка

Затем пошли к территории Казанского монастыря и поднялись на колокольню.



Теперь уже Ярославль с колокольни


Слева церковь Михаила Архангела, правее Успенский собор

После ужина пошли снова гулять по городу, прошлись до часовни.

Часовня Казанской Богоматери. 
Перед ней - скамья примирения. Парочка примиряется ))


Напротив в центре города какой то кемпинг

Затем от нее к беседке у стрелки на слиянии рек Волги и Которосли. Там неподалеку был какой то фестиваль уличных театров. 

Куча непонятных зайцев )) 




Стрелка

И от беседки вернулись обратно в отель.

Олимпийский мишка ))

Чем ближе мы были к Москве, тем хуже становилась погода. На следующий день всю дорогу до дома ехали под проливным дождем.

Источник: Татьяна
Автор: Татьяна
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика