В гостях у сказки

21.06.2014 [БлогоVO]
В пятницу посовещались с властью и правоохранителями на тему сохранения культурного наследия.
Председательствовал на встрече заместитель губернатора Олег Васильев; еще пришли представители Департамента культуры, областного комитета архитектуры, АдГорода, правоохранители, а также представители "Вологодского археологического общества" и "Настоящей Вологды". Поэтому спешим поделиться подробностями. 

Ни для кого не секрет, что вопросы межведомственного взаимодействия органов власти одни из самых сложных: у каждой гос.конторы свой круг полномочий, свои инструкции и правила, что наладить слаженный процесс разных бюрократий поистине труд титанический. А тут еще третья сила подключилась: градозащитники и общественники все чего-то требуют, статьи законов трактуют, памятники считают по-своему. Так что встреча за одним круглым столом (если совсем честно, то овальным) стала важным моментом по пути поиска скоординированных действий в общем деле сохранения нашего уникального исторического наследия.

Удивительно и, даже не побоимся этого слова - отрадно, что 3/4 прежних предложений НВ вошли в проекты решения совещания и плана мероприятий по противодействию нарушений в сфере охраны ОКН. Как принципиальный вопрос терминологии в проектах зон охраны, так и предложения по развитию открытости и гласности деятельности органов власти в сфере охраны ОКН и ряд других. 

Мы не могли не воспользоваться присутствием на совещании правоохранительных органов и городской прокуратуры. Рассказали пару "веселых" историй, как Прокуратура посылает на наш запрос "про лебеду" ответ "про дядьку из Киева" (подробнее) и как участковый уполномоченный отказывает в возбуждении дела о повреждении федерального памятника археологии на основании "словесных заверений" строителя, что все документы в порядке. 

Чтобы в дальнейшем исключить такие казусы, которыми, как нам показалось, также озабочены правоохранительные органы, одним из пунктов программы мероприятий станет проведение обучения участковых уполномоченных и сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры, задействованных по вопросам охраны ОКН. Нас туда пригласили, кстати. 

Возник вопрос о различиях статистики утрат ОКН и других объектов историко-архитектурной среды: у города одни цифры, у Департамента - другие, у нас, как говорят, третьи. Мы действительно должны признать, что при подсчете ориентировались не на отчеты органов власти, а на самостоятельный мониторинг, проведенный на основе Проекта зон охраны 2009 г. Но раз это вносит дискомфорт в позицию департамента, мы выразили готовность поадресно сверить все наши списки с данными Департамента и прийти к общему знаменателю по статистике. 

Получается, что Департамент настроен бороться с противоречиями в законодательстве, вплоть до внесения инициатив по изменению федеральных законов. Поддерживаем этот порыв, но дождемся конкретики законопроектов. Как и нескольких ответов Департамента на наши запросы, которые все еще не пришли. 

Пока выкладываем повестку дня и проекты решения, а также пару луков в правительственных интерьерах. Протокол будет выложен после его утверждения заместителем Губернатора О. А. Васильевым. Он, кстати, грамотно модерируя ведомственно-общественное взаимодействие, определил проведение встреч в формате рабочей группы ежемесячно.
 
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика