Кириллов

19.06.2014 [БлогоVO]

После стоянки на Рыбинском водохранилище поехали в Кириллов. Доехали примерно часа за два и к обеду были на месте. В эти выходные там проводился какой то реконструкторский фестиваль, но там было полно людей, поэтому мы на него не пошли, к тому же еще было очень жарко. 

Кириллово-Белозерский монастырь появился в 14 веке, когда два товарища Кирилл и Ферапонт пошли в эти края уединяться. Ферапонт пошел уединяться еще дальше и в тех местах появился Ферапонтов монастырь. 
Монастырь находится на берегу Сиверского озера. Сейчас часть территории отведена под музей, а часть под монастырь. Территория разделена на две части - Малый Ивановский монастырь и Большой Успенский.


С территории монастыря можно выйти на берег озера

Зашли в надвратную церковь Преображения. 

Надвратная церковь


Слева кельи

Зашли в главный Успенский собор. Он полностью расписан. А еще внутри очень красивый иконостас. Раньше часть икон хранилась в Третьяковке и других музеях, сейчас все вернулась обратно в монастырь.



Успенский собор


Повсюду могильные плиты

Дальше зашли в еще одну надвратную церковь. Она простенькая – без росписи, внутри только иконостас 16 века. Что интересно, их не закрасили, а их вообще никогда не было.

Запищала сигнализация. Какая-то женщина зачем-то переступила через оградительную ленту к иконостасу и заглянула в дверь за него. Там свален какой-то инвентарь, доски, инструменты. На вопрос работницы «Зачем вы туда полезли?» она ответила «Но у вас же тут смотреть совершенно нечего!». И она решила, что они все самое интересное прячут. 



Надвратная церковь Иоанна Лествичника




На воротах сохранились росписи

Дальше прошли в сторону к соседнему Ивановскому монастырю, немного погуляли и поехали в Ферапонтово. 

Малый Ивановский монастырь


Церковь Иоанна Предтечи


На месте одной из часовен и начался Кириллов монастырь


Огороды, хозяйство, экскурсии сюда особо не водят



Еще можно было заехать в Горицы, посмотреть Горицкий монастырь, но я как-то утомилась от жары и от людей. Не скажу, что монастырь в Кириллове мне не понравился, но там было очень тяжело находиться из за обилия людей, ремонта и жары. Поэтому в Ферапонтово я уже с трудом воспринимала новую информацию, на этот день для меня программа была окончена. 



Ферапонтов монастырь

Мы зашли внутрь музея, посмотрели фильм про фрески Дионисия. Фильм показывают по часам, он входит в билет, но так как для сохранности фресок организован особый температурный режим и много людей одновременно к ним не пускают, надо предварительно записываться на определенный сеанс. После фильма так же всех пускают по часам в собор для осмотра фресок.

Хотя работники музея как-то очень странно соблюдают этот температурный режим. Мы думали, что двери должны быть закрыты постоянно, а они открыты. Как же тогда поддерживается температура, она ведь будет сравниваться с температурой снаружи? Также в музее можно посмотреть на иконостас. Дальше Слава пошел смотреть музей, а я обосновалась на улице в теньке и стала его ждать. 



На территории монастыря

Потом мы немного отдохнули на берегу озера и поехали в сторону Вологды, где у нас был забронирован номер в каком-то мотеле на окраине. 

В основном Ферапонтово мне запомнилось таким


Или даже таким


А вообще, конечно, здесь очень красиво

Пока ехали, почувствовала, что кто-то сидит на руке. Оказалось клещ. Хорошо, что он не успел присосаться. То ли мы его привезли с собой с водохранилища, то ли прихватили с озера. К вечеру были в гостевом доме Ватланово. Он оказался немного несовременным, но вполне уютным с большими просторными номерами. Съездили в ближайший шиномонтаж, починили шину.

Источник: Татьяна
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика