Что нам ЦБК, когда в Австралии такое творится!!!

19.06.2014 [БлогоVO]

Сегодня я разместила ВКонтакте пылкий пост. Возможно, уже пожалела... что не так сказала, не всё сказала и не о том сказала... Мне нелегко, ведь считая себя частью профессионального сообщества, своими словами я роняю тень и на себя, и на профессию журналиста вообще... Но это невыносимо, молчать...

СКРЫВАЮЩИМ ПРАВДУ. Да-да, я не обращаюсь к чиновникам или олигархам, я обращаюсь к вам - журналисты. Именно на вас лежит ответственность за объективное освещение действительности, именно это вы должны делать, называя себя ЖУРНАЛИСТАМИ. Не давать с экрана личную оценку происходящему (как делает уважаемый г-н Мокиевский), не убегать с освещаемого события с середины (привет, ярославское тв) и не освещать в СМИ только одну сторону проблемы, как делают в Медиа-центре, а непредвзято доносить до общественности, что же происходит.

Вы возмущаетесь работой украинских журналистов, а сами делаете ровно ТО ЖЕ САМОЕ! Не в другой стране и не в другом регионе, а здесь, В ЧЕРЕПОВЦЕ, ИДЁТ ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА, в которой вы, дорогие журналисты, выступаете отнюдь не на стороне народа. "Не будет вас в моих новостях", - пишет г-н Мокиевский в своём блоге, обращаясь к противникам постройки ЦБК, которых в группе уже более 14 тыс. человек. Вот оно что! Оказывается, это "его" новости, которые он, видимо, адресует десятку власть имущих, а не тысячам простых череповчан. Так назовите "Новости" авторской программой и высказывайте под этой вывеской всё, что вам вздумается, как сейчас модно на центральных каналах. ВЕРНИТЕ НАРОДУ ЧЕСТНЫЕ НОВОСТИ!

... Что вы, любимые и даже родные мои смишники, напишете о сегодняшних общественных слушаниях по вопросу ЦБК? Я боюсь, что даже не смогу прочитать этого, потому что провалюсь со стыда за профессию... Мне говорят: "А как я буду кормить детей, если меня уволят? Тебе-то легко, ты не журналист".

ДА, Я НЕ ЖУРНАЛИСТ, поэтому и позволяю себе высказывать всё это в ваш адрес, не будучи связанной нормами проф.этики по отношению к коллегам. Формально. На самом деле я эту ответственность всегда чувствую, поэтому долго молчала. НО ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ, ЧТО Я И НЕ ХОЧУ НАЗЫВАТЬСЯ ЖУРНАЛИСТОМ! Потому что сегодня это тот, кто заставляет свою совесть и честь молчать, тот, кого ещё столетие назад Панаев называл "литературным торгашом", которые «на литературной площади бессменно стоит у дверей балагана своего хозяина», «за сладкий пирожок пишет похвальное слово кондитеру; за десять сигарок восхваляет табачную лавочку; за фунт икры строит комплименты овощной лавочке».

У нас в УРАО остался только 1 курс журналистов. К счастью, потому что спустя 6 лет преподавательской деятельности я всё еще не знаю, как можно научить кого-то быть журналистом, если журналист - это просто честный человек. Видимо, пришло время сменить работу и переквалифицироваться в управдомы.

Далее развернулась дискуссия, ради чего, в общем-то пост и создавался. Я не заявляю, что обладаю конечным знанием, мне важно обсудить, разобраться, понять. 

Г-н Мокиевский в чем-то прав. Название группы ему не нравится, аватарка, тон, наклейки и петиции... Всё это имеет место быть, но только подчеркивает, что группа - это не политическая партия, а стихийная народная волна, место для общения, где высказаться может каждый. А вот о чем нужно говорить, так это о том, что люди не доверяют власти, люди в штыки встречают любые ее инициативы. И это не проблема людей, а проблема власти, которая должна заниматься построением имиджа на основе дел, а не наоборот, как у нас часто происходит. Это сторонники ЦБК должны бегать к народу с планами и картами в руках, организовывать обучение, приглашать на круглые столы. Вот она вам для этого - группа, где идет общение. Чиновникам, извините, аккаунты в соцсетях зачем, чтобы новостные ленты из них устраивать или уже наконец с народом общаться?

Наклейки и петиции выполняют свои задачи - информирования, аккумулирования людей в группе. Параллельно идет другая работа - пишутся обращения, письма, идет сбор статистики по заболеваемости, например. И это только то, что знаю я (каюсь, не всегда оперативно слежу).

Проблема-то не в том, что ЦБК - это абсолютное зло. Люди готовы принимать разумные доводы, только сторонники строительства с самого начала прибегли к иным способам общения. Всем очевидно, что решение о строительстве было принято задолго до появления этой информации в массах. Всё, что дальше - это игры в демократию, которые только разожгли лучину непонимания... Я приведу факты для тех, кто вообще не в курсе происходящего.

Не прошло и двух недель с момента  создания группы, как на нее была организована атака ботов. Кстати, групп против ЦБК на тот момент было уже несколько, но ополчились только на ту, где было размещено голосование в духе обычных контактовских. Далее дело, я думаю, было так.

Пиарщики сказали - ух ты, голосование, да щас мы их сделаем! И понеслось, за полдня количество проголосовавших за стройку перевалило за тысячи, череповчан среди них было человек 5. Один из них оказался главой Череповецкого района Николаем Виноградовым, не досмотревшим, что голосование неанонимное :) Затем со страницы пиар-менеджера Череповецкого района в адрес админов пришло сообщение с просьбой убрать "случайно оставленный" голос. В это же время на странице руководителя городской пиар-службы появился пост с рекламой группы, занимающейся продажей фейковых страниц и организацией атак (такие посты появляются автоматически при использовании услуг подобных компаний). Девушка обнародовала сообщение, что ее страницу взломали. Целая цепь досадных совпадений.

На все официальные запросы чиновники все как один отвечают заученное - еще ничего не решено, не нужно торопить события. На этом этапе авторитетный эколог Архипов высказывал серьезные опасения по поводу строительства ЦБК и уверял, что любой ЦБК нанесет непоправимый урон экологии нашего края.


Если и нам пофиг, то давайте привыкать...

Далее стали поступать сообщения о том, что работникам Северстали в приказном порядке запрещают подписывать какие-либо петиции под угрозой увольнения. Вряд ли люди, работающие в разных цехах, стали бы так дружно врать.

Следующая точка - митинг, который организовали активисты группы. Митинг был запланирован на 16 марта, получено разрешение на его проведение у ДК Аммофоса, за несколько недель распространялись листовки. Но... За несколько дней до митинга появилась информация о том, что 16 марта в этом же месте состоится другой митинг, организованный мэрией Череповца и посвященный победе наших паралимпийцев. А посему митинг против ЦБК отменяется. Почему я считаю, что второй митинг был организован специально? Да потому, что за несколько дней до него мне позвонили из мэрии с вопросом, не могу ли я прийти к Аммофосу и рассказать о матрешках, которые мы отправляли на Паралимпиаду в Сочи? Очевидно, что никакой программы митинга не существовало в помине. Лично у Аммофоса я не присутствовала, так как в тот же день у меня было свое крупное мероприятие, но в новостях сюжет смотрела - там показали тысячи человек, пришедших на митинг... поддержать паралимпийцев! И ни слова не сказали про ЦБК. Нет, наши спортсмены, конечно, достойны, но всё же было совсем не так! Для сравнения можно посмотреть видео с мобильников, которые есть в группе.

Далее началась пропаганда в СМИ. Серии статей, интервью в местной прессе, все под заголовками типа "Как хорошо нам будет с ЦБК".

Поездка в Финляндию. Из группы в 14 000 человек не удостоился приглашения ни один человек, а ведь можно было выделить квоту в 1 место и люди бы сами решили, кого отправить. Не нравится из группы? Пожалуйста, есть с десяток-другой людей, постоянно пишущих различные обращения по поводу ЦБК, есть их имена и контакты. Раскрою секрет - через третьих лиц интересовались, есть ли у меня загранпаспорт и готова ли я пожертвовать пару дней на благо родины. Я согласилась, но, видимо, проверку на благонадежность не прошла, мне не перезвонили.

Затем последовала эпопея с круглым столом, который вроде как будет "в ЧГУ завтра в 11". Чтобы уточнить, чего и как я обзвонила всех знакомых журналистов, сотрудников ЧГУ и даже молодых политиков... никто ничего не знал, ну или сказал что не знал. Вологодская экологическая организация ЭКА сообщила, что она не только не организует это мероприятие, но даже ничего не знает об организаторе, хотя приглашена на него. В новостях смотрим - круглый стол прошел, но - я цитирую "на него явились только сторонники ЦБК", которые, естественно, единогласно высказались "за". А "противники ЦБК" и некоторые из приглашенных экспертов в это время благополучно сидели в зале ЧГУ, который некто (видимо, в ЧГУ можно это делать, не представившись) снял для проведения круглого стола. Их даже не соизволили предупредить о том, что круглый стол пройдет совсем в другом месте.

Среди выступающих на круглом столе замечен эколог Архипов, который, съездив в Финляндию, изменил свое мнение об опасности ЦБК и довольно-таки цинично говорит о том, что запах есть и в парикмахерской, и это не причина отказываться от строительства :) Кстати после этой поездки из ярых противников ЦБК в сторонники перешла и глава Суды Е.Б.Волкова. А эколог-биолог Чуйко в интервью Ярославскому тв признался, что в поездке они посмотрели все, но вот с местными жителями не разговаривали.

В этом же новостном сюжете журналист Мокиевский, спикер круглого стола, заявляет, что противники строительства ЦБК из группы Стоп ЦБК - сплошь трусливые анонимы, которых "невозможно вывести на разговор" :) После этого в группе журналист пишет, что тоже не знал, кто был организатором мероприятия, а после в своем жж сообщает о закрытии участникам группы доступа к "своим новостям".

Финита ля комедия. Общественные слушания в Суде и деревне Большая Дора. До последнего тянули с их объявлением, оставив людям всего пару дней на регистрацию, при этом сократив время работы регистрирующих лиц. Распространялись липовые листовки с совершенно иной датой проведения слушаний. На группу вновь началась атака ботов, чтобы не допустить общения и распространения информации. И все же люди пришли... как оказалось, зря.

Местных жителей просто не пустили в зал, зато до голосования допускались незнакомые местным жителям лица, дружно приехавшие на автобусе и посетившие в это день сразу два подобных мероприятия, где они послушно голосовали "за". Прессу пускали выборочно! 19 июня ценителей приглашают на следующую часть "балета" под названием "Общественные слушания", в Шексну (19 июня 2014 года в 18 часов в здании Нифантовской средней школы по адресу: д.Нифантово, ул.Нифантовская, д.1а, в актовом зале.).

Я изложила схематично, подробности и еще много всего есть в группе. Да, там есть слухи, есть непроверенная информация, и даже, наверное, "деза". Но это всё, что есть у людей, так как СМИ поют ЦБК оды и не хотят замечать ничего другого. Где опросы общественного мнения, где комментарии людей с улиц, где, наконец, журналистские расследования, которые, возможно, снизили бы накал страстей, развенчав мифы и слухи?...

Я включаю в машине радио и в череповецких новостях слышу, как какой-то австралиец подал в суд на врачей, забывших в его желудке ножницы...

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика