Вологда меняется

18.06.2014 [БлогоVO]
В 2012 году вот так Е.Б. Шулепов представлял новые принципы разработки генерального плана нашего города до 2035 года, разработанные аж с институтом РосНИПИУрбанистика. 

Цитата: "Прежде всего, это деурбанизация - постепенный переход к малоэтажной жилой застройке города. Второе - изменение логистики - главным в городе должен стать пешеход, за ним идет велосипедист, общественный транспорт и только потом личный автомобиль. И третье - значительное увеличение площади и качества зеленых зон - самых доступных для горожан мест отдыха. Не дожидаясь принятия нового генплана, мы и сейчас активно работаем над его реализацией. " 

Прежде всего хотелось бы спросить о "прежде всего", о переходе к малоэтажной жилой застройки. Где она? Сайт администрации бодро отчитывается о 700 тыс. кв. м  строящихся 20 жилых комплексов. Почти 19 многоэтажные (9-11-16 этажей) и 1 малоэтажный. 
Я взяла только те, что появляются что грибы после дождя в районе Гагарина - Окружного шоссе. 

1. Жилой комплекс по ул. Череповецкой-Шекснинской внутри квартала улиц Ленинградская - Петина - Гагарина - Гончарная на 180 кв. Этот у меня прямо под окнами, построен на месте 6 участков с одноэтажными домиками - вместо 10-20 жителей добавляем 300-400.

2. Жилой комплекс "Звездный" на Гагарина два дома по 11-15 этажей. Один строится на 333 квартиры, скорее студии. В общем, по самому скромному подсчету в бывшей промзоне появится еще 1000 жителей.

3. Жилой комплекс ,"Времена года" на Гагарина 4 10-этажных дома всего на 1390 квартир. Тоже почти промзона, плотность заселения увеличится еще как минимум на 2000 человек;

4. Жилой комплекс . "Зеленый город" на Окружном. Особенно умиляет две парковые зоны на 1,5 га вместе. Это даже на сад (от 3 га) не тянет, не говоря уж о парках (от 10га). так скверики, не больше. Два скверика на 9-11-16 этажные дома, один из которых растянется вдоль загруженного леншоссе и будет не местом для отдыха, а хоть какой-то буферной эко-зоной от интенсивного движения. Страшно представить сколько здесь будет жителей с машинами.

5. Это еще не говоря о комплексе без названия, который строится на углу Петина-Гагарина. Вместо логичного расширения улицы Петина, затыкающейся от съезда потоков с Гагарина и Панкратова появляются многоэтажки. В планах снесенной двухэтажной начальной школы на Гагарина построить 11(!) этажную свечку. 

6. Маленький треугольник пустыря на перекрестке Гагарина-Гончарной-Панкратова уже озаборен, и там воткнут многоэтажку. А могла быть хорошая развязка или парковка. 

Итого, мы имеем по улице Гагарина увеличение плотности на тысяч 5-6 человек при (внимание!) полнейшем отсутствии развития общественных территорий. Единственное, что получат жители новые и старые - это вырубку исторического бульвара, она уже идет полным ходом под парковки. 

Только единственный комплекс из всех этих инвестиционных проектов малоэтажный по типу таунхауса. по ул Панкратова и печально знаменитый Узкий пер.

Если это не пилеж бюджетных денег по программе малоэтажного жилья, то все малоэтажное строительство свелось к нарезке участков по типу дачных, без всякого представления о городской инфраструктуре: тротуарах, площадках, зеленых зонах, общественных пространствах. Какое-то восточно-аульное представление о малоэтажной застройке, где вся инфраструктура должна оказаться в личном дворе за высоким забором. 

У меня в связи с этим только пара вопросов: 
- Чем же занимался институт Урбанистики? 
- что это за малоэтажное строительство в 10-16 этажей?
- а АдГорода в курсе что 70-х годов прошлого века развитые страны отказались от строительства многоэтажных микрорайонов из-за невозможности создать транспортные потоки и маргинализации населения в спальных районах. Мы что плодим новые гетто-муравейники?

В общем, чего-то мне боязно за Насон-город, т.к. если применить эту методу на проект, через 2 города у нас не останется исторического города вообще. 
И АдуГорода мой привет для общего развития:
Мой вид из окна. Купила рольставни и теперь не открываю ;-)
Источник: Ольга Смирнова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика