Про фотографии и Вологду

[Блогово]

Все фотографии из путешествий я заливаю в вк, фб и инстаграм. В первые два идут снимки с цифровых зеркальных камер, но последний является моим любимчиком. Смотрите:http://instagram.com/apnesh. Инстаграм я люблю, холю и лелею, и стараюсь не выкладывать некрасивых снимков.

Так, теперь о городах.
Я по России редко путешествую, из посещенных городов за последние 23 года в мою копилку упали только Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Владимир (можно сказать, что не считается), Суздаль, Адлер, Сочи и теперь Вологда. Подмосковье и пригород Санкт-Петербурга даже не рассматриваю. То есть, достаточно скудны мои познания о жизни провинциальных городов. В то же время есть желание покататься по родине, но всегда все как-то непросто.

Вологда -- тихое место, "где ничего никогда не происходит". Наш гид и друг Саша рассказал историю об Иване Грозном, который приехал в Вологду, начал строить Кремль и Собор, а потом ему упал камень на голову... и царь уплыл, сказав, что камень -- знак недобрый. Так и забросили бы новоиспеченную столицу Опричнины, но благодаря мелкой речушке Вологде город все равно развивался.

Сам город можно обойти за день, мне понравились его интересные деревянные дома: по традиции парадный вход располагали сбоку фасада, над входом надстраивали балкон. Это выглядит не вычурно и мило. Типичная вологодская застройка XIX -- начала XX веков.

Гид и друг Саша так же нам показал монастыри, что окружают Вологду. Кажется, я уже устала от религиозных зданий, хотя фрески Дионисия из Ферапонтова монастыря мне запомнились. Но если бы у меня было только один день на изучение города и окрестностей, я бы поехала в музей Семенково: изучать архитектуру и интерьеры домов Русского Севера XIX -- начала XX веков оказалось очень забавным. Там же показано, как делали половички, пряжу, плели кружева, изготавливали масло. В наличии площадка с качелями и горкой, так что можно вообще из музея не уезжать.

На мое удивление, жители города не окают, во всяком случае, я заметила окание только при разговоре с пожилыми хранительницами музейных ценностей Семенково. То ли телевидение и радио так влияют на речь, то ли я чего-то не поняла.

Все же, местные - очень забавные. Администрация города любит радовать жителей, но делает это очень странным образом: основателю Вологды монаху Герасиму поставили полуметровый памятник в неприметном месте, зато Маяковскому, который к городу не имеет никакого отношения, отгрохали скульптуру в три метра; решили сделать фонтан -- провели трубу, из которой вырывающаяся вода обливала прохожих...

Ну и главный предмет недовольства вологжанинов -- застройка местными миллионерами земель прямо в центре города. "Ладно бы они еще красиво все делали, но нет, такая безвкусица, будто Москве подражают! Почему нельзя брать пример с Питера?" -- негодовал гид и друг Саша. Ну да, и вправду...

Напоследок: в Вологде очень вкусные кисло-молочные продукты, так что если кто туда поедет -- не забудьте только ими и питаться.