Ветры в Вологде

15.06.2014 [БлогоVO]

Во время недавнего путешествия по Якутии один молодой водитель родом из Среднеколымска научил меня очень емкому слову "дутьё". Это продолжительный сильный ветер, который дует, и дует, и дует... так, что сил нет. На родине этого человека такие ветра задувают над тундрой, бывает, неделями.

И вот, переселившись в прошлом году в Вологду, я уже давно заметил, что подобное выматывающее дутьё есть и здесь. А иначе и не назовешь! Ни в Казани, ни в Московском регионе таких сильных и регулярно дующих ветров нет. А в других местах я пока еще не жил. 

Здесь же все подчиняется своим законам. Самое частое, сильное и противное дутьё приходит в Вологду с запада, аккурат со стороны Петербурга и Балтийского моря. Ветер этот всегда холодный, и в такие дни как никогда очищается над городом небо, избавляясь от всякой "южной мути" и являя взору свою первозданную северную жидкую голубизну. В окнах и дверях завывают сквозняки. В такие дни понимаешь, что живешь в настоящем северном городе, несмотря на то, что до "Средней полосы" всего четыреста километров. 

Ветер с востока наоборот приносит с собой ту самую "южную муть" - дымку и влагу - делая из неба голубовато-серую простыню, которая привычна где-нибудь в Москве или на среднем юге, и там она не исчезает никогда... А еще восточный ветер приносит тепло, а иногда и жару, если лето. Вот чисто южные и северные ветра, как ни странно, в Вологде дуют редко. Или так сильно не выделяются своим поведением :) . 

Наверное, если бы не тот волшебный цвет неба, которого никогда не бывает южнее, я бы это дутьё уже возненавидел. Но, кажется, оно в который раз лишь подтверждает давно открытую истину: холод - это чистота. Температура в Вологде за неделю упала на двадцать градусов - с тридцатиградусной жары до кутающей во флис и куртки жалкой десятки градусов... Непривычная середина июня.

Тэги: погода
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика