"Цвет нации"

13.06.2014 [БлогоVO]

Замечательный фильм нашего земляка Л.Парфенова "Цвет нации". Как приятно вновь увидеть настоящий профессионализм и качественную историческую журналистику в сюжете и подаче материала. Особая ценность фильма для нас не только в том, что мелькает знакомая вологжанам топонимика: Вытегра, Белозерск, Топорня, но и идеей, рефреном проходящей через фильм. О том, что история требует бережного сохранения и внимания к себе и о том сколько сокровищ для национального самосознания она открывает.

И еще немного из интервью с автором об идее фильма:
"Мы живем в эпоху, когда у нас, увы, не ценится, - на западе очень ценится, в Европе очень ценится, - не ценится подлинное. Вот мы поставили храм Христа Спасителя, но это не тот храм Христа Спасителя, который был тогда. Это недостроенный Дворец советов, многолетне функционировавший бассейн Москва – это тоже нельзя выкинуть. Нельзя, не получится. Вот «тик-трак, я в домике, здесь мы не играли». Вот тут был черновик жизни, - какой черновик? 75 лет, несколько поколений сошло в могилу. Какой черновик? Это мы в чистовую проживали, это нельзя сбросить, не получится рассказать, что нынешний "Военторг" это тот же "Военторг", который был, только еще лучше, чушь это собачья. Это такой лужковско-батуринский взгляд, как они всегда говорили про Венецию: бываешь в городе, страшно представить, в каком состоянии находится. Это подлинное. 

Нельзя достроить Колизей и сделать из него торгово-развлекательный комплекс. Так и это. Нельзя. Крохинская церковь может стоять только руинами, памятником. Как кирха в центре Берлина, - вот след бомбардировок. Даже Франукирхер в Дрездене восстановили, но подлинные камни поставили отдельно, они другого цвета. Они показывают: это у нас, увы, новодел, а это – подлинник. 

Третья Россия – просто мы должны это понять. Нам, увы, не склеить, мы можем это только холить, лелеять и беречь и как-то зафиксировать чтобы хотя бы больше ни один камень не упал. А у нас сплошь да рядом они продолжают бестрепетно сноситься, и говорят: так лучше же стало, смотрите, какая теперь парковка под гостиницей Москва."

Может пора уже ценить свой город?

 

 

Источник: Ольга Смирнова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика