О пользе жалоб

10.06.2014 [БлогоVO]

Три года назад молодой врач из онкодиспансера попросил Олю позвать мужа, чтобы подготовить его к тому, что жена скоро умрет. Оля показала ему средний палец и пообещала, что она еще его переживет. 

А дело было так….Когда Оля была беременна, то почувствовала, что что-то с ногой у нее не то. Вот не то и все!! Пришла к хирургу, а тот и смотреть не стал: «Все вы, бабы, на сносях с при-хе-хе. Иди, давай, рожай, потом твою ногу посмотрим». Ну, родила, посмотрели: саркома мягких тканей бедра с множественными метастазами в легкие. Говорят, этот хирург уехал из своего райцентра в Вологду – продолжать лечить людей.

Ну, а Оле химию сделали, все такое, но метастазы потом еще в голове нашли. И поехала Оля в Питер в лечебно-диагностический центр международного института биологических систем к профессору В.М Моисеенко. И назначил профессор Моисеенко противоопухолевый препарат «Пазопаниб» (Вотриент) по 800 мгс. Вооот.

Не буду рассказывать про беседу Оли с вологодским онкологом, который прокомментировал назначение питерского светилы : «Мало ли кто что назначит. На все денег в бюджете нет. Давай мы тебе лучше еще одну химию бесплатную прокапаем? Твоя жизнь – тебе ж решать». 

Пока суть да дело, Оля стала писать везде, куда можно: в благотворительные фонды, прокуратуру, Департамент здравоохранения, в министерства и ведомства, потому что у нас дело выживания пациента– это, как спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Письма сработали, и до недавнего времени Оля этот препарат получала. Частично помогали благотворительные фонды, частично департамент здравоохранения выдавал по бесплатному рецепту. А потом все разом намекнули, что препарата больше не будет Оле, потому как стоит он от 90 000 до 100 000 рублей. 

А нынче пришло Оле два письма…

Первое, нерадостное, как водится, из Департамента нашего здравоохранения, где казенным по белому написано, что препарат ее «Вотриент» не входит в федеральный список жизненно важных и что денег на него не выделяют . А купить его могут тока за счет средств местного бюджета, которых сейчас нет , но если вдруг будут, то, может, и купят. А пока нет. Нет.
Второе, обнадеживающее, из Прокуратуры, что по ее, Олиным, обращениям была проверка, требования ее к Департаменту признали правильными и будет суд.

А между тем, лекарства у Оли осталось на месяц. Будем ждать суда. А еще Оля хочет сделать новое КТ, чтобы доказать врачу, что работает «Вотриент», что помогает препарат, назначенный питерским светилой.

Вместо послесловия. Сегодня Оля пыталась записаться к своему лечащему онкологу. Приехала из района пораньше, встала в очередь, да почувствовала себя плохо. Решила попросить у людей пропустить ее вперед: с первой группой вроде без очереди записывают. «Ишь, кобыла молодая, небось все про группу придумала? Не пустим, стой как все!».

Так что к врачу Оля сегодня так и не смогла записаться. Поехала писать заявление в Соцзащиту. Может, дадут денег на лекарство. Через 15 дней комиссия. Мы будем ждать, а Оля продолжит действовать: писать жалобы, просьбы, петиции и обивать пороги. Потому что это ее жизнь – она и решает!

Источник: Юлия Арсеньева
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика