Гражданский Совет г.Вологды - 2: сугубо личное мнение

07.06.2014 [БлогоVO]

Отвечу на вопросы, которые возникают у горожан в связи с созданием Гражданского Совета г.Вологды.

Выскажу сугубо личное мнение - те, кто участвовал в двух первых заседаниях ГС, возможно, имеют своё представление о будущей структуре и функциях Совета.

История возникновения ГС описана мной здесь.
Повторю кратко - "28 мая состоялось собрание гражданских активистов, на котором помимо обсуждения вопросов пассажирских перевозок, было принято одно очень важное решение: создать постоянно действующий Гражданский Совет г.Вологды (не путать с Общественным советом при Главе города). Основная цель ГС - создание и функционирование широкой общественной площадки для обсуждения заинтересованными в том или ином решении проблемы людьми, наиболее актуальных вопросов городской жизни. О создании подобной дискуссионной площадки мы говорили давно, и вот общая беда объединила за одним столом представителей самых разных общественных организаций."

Итак, Гражданский Совет г.Вологды - это площадка для обсуждения и принятия общего решения по наиболее актуальным (болевым) городским проблемам. Благодаря тому, что "транспортная" проблема коснулась в той или иной степени всех горожан, мы - такие разные и порой непримиримые по другим вопросам - спокойно обсуждаем за общим столом именно эту проблему.

ГС сегодня - это не структура с обязательными для любой структуры институциональными элементами (может быть, он со временем и станет структурой, юрлицом и т.д., но не сейчас), а скорее функция, функция обсуждения проблемы всеми заинтересованными в решении проблемы сторонами (представителями сторон).

Если же говорить о структуре, то пока она остается следующей - координатор ( доведение информации до членов совета - заинтересованных сторон), модератор (председатель, организующий процесс обсуждения - может быть одновременно и координатором) и члены совета - представители заинтересованных в решении той или иной проблемы сторон. Понятно, что при таком подходе в какой-то момент времени весь состав ГС может быть другим, нежели первоначально. То есть, если кому-то понадобится список членов ГС - надо будет уточнять, по какой проблеме.

Если 9 июня будем собираться по транспортной проблеме и ещё затронем вопрос остановок (мне кажется, это связанные вопросы с точки зрения неудобства для пассажиров), то и приглашать нужно тех же, кто приходил в первый раз и тех, кто в первый раз не смог придти по объективным причинам. Если в другой раз будут обсуждаться иные проблемы, возможно, придут другие заинтересованные люди.

Вот тут было  предложение обсудить рекламные конструкции в городе - я, например, на такое заседание ГС не пойду, потому что тема мне незнакома и не трогает, но это не значит, что ГС по этой теме не может состояться - есть же заинтересованные стороны, желающие обсудить и эту проблему.

Что же касается "легитимности" принимаемых решений, так решения любой общественной организации на сегодняшний день имеют только рекомендательный характер. Степень их "учёта" властью коррелирует с авторитетностью организации. Чем больше заинтересованных в решении конкретных проблем горожан будет участвовать в обсуждении той или иной проблемы, тем более "репрезентативными" будут решения Совета, тем больше вероятность, что власть услышит мнение общественности.

Это всего лишь моё мнение, буду рад услышать иные точки зрения на перспективы Гражданского Совета г.Вологды.

Источник: Николай Иванов
Автор: Николай Иванов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика