Комментарии к обращению

05.06.2014 [БлогоVO]

Комментарии к открытому обращению к Врио Губернатора Вологодской области Кувшинникову О.А. от прогрессивно мыслящей части трудовых коллективов, профсоюзных организации и родительских комитетов детских школ искусств г. Вологды, а также сознательных и ответственных за достойное будущее детей жителей города.

В результате обсуждения обращения общественностью возникла необходимость внести ряд уточнений в его содержание. Признавая свою ответственность за составление текста обращения и неоднозначность его толкования, считаем необходимым дать следующие пояснения.

Начнем с констатации фактов. Что есть на данный момент?

1.Идет процесс «оптимизации» дополнительного образования сферы искусств, который при существующих тенденциях может привести к падению качества и доступности образования для населения.

2.Инфраструктура, а точнее помещения и оборудование школ, не всегда позволяют реализовывать современные образовательные программы и проекты. Некоторые здания находятся в аварийном и близком к нему состоянии.

3. В то же время, имеется долгострой – новый Детский Дворец Искусств.

4. Согласно «дорожной карте», прилагаемой к «майским Указам Президента РФ», количество детей, занятых программами допобразования, должно увеличиваться. В результате введения платы за обучение, для не прошедших по конкурсу, количество детей сокращается. Вместе с этим начались сокращения педагогов.

5. Город давно нуждается в концертном зале. Данная проблема уже имела широкий общественный резонанс.

Что предлагается?

1. Консолидировать усилия федерального и областного бюджетов, и привлечь инвестиции с целью помочь городу с достройкой и запуском здания Дворца.

2. На полученных площадях разместить школы, здания которых находятся в аварийных состояниях (не сокращая ни одного направления или ставки), внимательно выслушав мнения педагогов и родителей детей.

3. Помимо указанного в предыдущем пункте, развернуть на свободных площадях востребованные населением, потенциально самоокупаемые образовательные программы и услуги (детское кафе, комнаты досуга и прочие). Доходы от этой деятельности должны целевым образом направляться на развитие системы дополнительного образования в Вологде и могут ослабить тот кризис финансирования, который имеется сейчас.

4. Особое внимание стоит уделить открытию в здании Дворца концертного зала. По предварительным прогнозам он должен был располагаться в здании ДК «Железнодорожников». В данном случае мы считаем, что оптимизация, как достижение наилучшего целевого показателя, может иметь место. И в рамках одного комплекса решит две важные для города задачи. Зал будет приносить доход, который можно также направить на развитие системы дополнительного образования.

5. Данный многофункциональный культурный комплекс органично вписывается в текст проекта Концепции развития дополнительного образования детей, позволяя реализовывать новые обучающие программы как за счет бюджетных средств, так и за счет внебюджетных источников.

6. С открытием Дворца статус города Вологды, как культурной столицы Русского севера, укрепится. Дворец Искусств – это место, куда можно будет с гордостью отдать своего ребенка. Это будет настоящий подарок в Год Культуры не только вологжанам, но и жителям, а главное – детям всей области.

Почему с такой инициативой выступает общественная организация – профсоюз?

Потому что сохранение нынешней ситуации приведет (и уже приводит) к сокращению среди педагогов, а реализация нашего предложения позволит не только сохранить, но даже расширить занятость. При этом мы прекрасно понимаем, что нехватка бюджетных мест приведет к массовому оттоку обучающихся из системы ДО. Наши предложения позволяют этого избежать. Безусловно, они требуют обсуждения, так же как и возможные альтернативные варианты, и Профсоюз УЧИТЕЛЬ готов к диалогу с каждой из сторон.

Источник: Сергей Ефимов
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика