"Нам нужен просто светлый день..." /Михаил Анатольевич Башаков/

29.05.2014 [БлогоVO]

Музыкальный фестиваль "Сашин день", посвященный дню рождения замечательного российского поэта Александра Николаевича Башлачева, состоялся вчера в Череповце. Мне повезло посетить это приятное по душевной атмосфере действие.

Первый "Сашин день" состоялся в годовщину 50-летия поэта в 2010 году. В 2011 году он прошел повторно. А потом в силу разных объективных и субъективных причин в 2012 и 2013 году изменился формат фестиваля, который получил название "Рок-Череповец". Там выступали представители другого музыкального направления, в чем-то существенно отличного от того, что наполняло "Сашин день". Другие организаторы, другие предпочтения. Не хочу углубляться в причины произошедшего, просто в этом году состоялся как "Рок-Череповец", состоявшийся в минувшее воскресенье 25 мая, так и "Сашин день" прошедший двумя днями позднее. Организаторами двух фестивалей выступила мэрия города Череповца, за что им и персонально Юрию Александровичу Кузину БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

"Сашин день" порадовали своим присутствием как музыканты из разных точек планеты Земли, так и множество гостей, которым дорого творчество СашБаша.
Кратко о том, что повезло увидеть.

Двигатель и ведущая "Сашиного дня" Светлана Кунина постаралась на славу. Программа фестиваля лично мне понравилась. Сразу прошу не обижаться на мое мнение, я считаю всех выступавших отличными людьми, просто у меня есть свой взгляд на музыку.

Светлана Сиротина
Первым исполнительницей выступившей на сцене была Светлана Сиротина из Череповца. Красиво, душевно и совершенно не интересно для меня. Ну, не люблю я бардов, для меня они что-то вроде подростков в музыкальном творчестве. Из детства выросли,а взрослыми не стали, и не станут. Им нравится находится в таком подвешенном состоянии.

Юрий Кузин
Честное слово, я не помню каким по очереди выступал мэр города Череповца. Он не пел, не плясал, просто сказал несколько добрых фраз в адрес поэта, поблагодарил родителей Саши, которые присутствовали на концерте и вручил цветы маме.

Башаков бэнд
Творчество Миши я люблю. Совершенно не помню его выступления на "Рок-Акустике 1990" в Череповце, но музыкант заверил что присутствовал на сцене Дворца Культуры Строителей 24 года назад. Суть не в том.
Вчера я увидел во время его выступления две субстанции. Михаила Башакова и его бэнд. В единое целое моему восприятию их сложить не удалось. Без обсуждения у него замечательные музыканты, но они просто озвучивают выступление Миши, раскрашивают его, но не добавляют ничего нового. Башаков с гитарой смотрелся бы не хуже и в одиночестве. Думаю, что все таки это просто случайное совпадение, и "светлые дни" у музыканта еще впереди.

Ольга Ступина
Исполнительница из Егорьевска исполнила всего одну песню ... и ушла. Тоже вроде бы бардовская песня, но живая, с присутствием невысказанного.

Дмитрий Ревякин и "Калинов мост"
Трио под управлением Ревякина - сам музыкант, баянист и барабанщик - это живо, душевно, профессионально. Я не поклонник "Калинова моста", как-то не сходятся у нас общие точки соприкосновения, что не мешает мне уважать их творчество. То что делает Дмитрий - уникально, у него есть свои поклонники, то что я не отношусь к их числу всего лишь разница во взглядах на жизнь.

cherryhelen
С Леной Вишней cherryhelen, гостьей фестиваля, мы дружим в ЖЖ с 2009 года. Она промоутер, музыкальный журналист и пиар-менеджер группы ДДТ.  В моем понимании, по основному месту работы занимается переводом слов Юрия Юлиановича Шевчука с творческого на доступный :)

Когда я увидел Лену в числе гостей фестиваля, то сразу же списался с ней, мы договорились пересечься, что и удалось сделать в антракте концерта. Жаль, что беседа была ограничена временными рамками, но что поделать?
Сергей Старостин
Гусляр и мультинструменталист из Москвы Сергей Старостин играл  народную музыку. В чем она народная, а в чем старостинская различить трудно, особенно для меня, совершенного дилетанта в данном вопросе.



Олег КОВРИГА,
руководитель музлэйбла «Отделение Выход», издавшего аудиоантологию Башлачёва, просто сказал небольшую речь, предворявшую выступление следующего исполнителя. Улыбнуло. Есть позитив в человеке.

Инна Желанная с группой
Выступление Инны оставило двоякое выступление. В ее случае не было развоения на Инну и группу. Все смотрелось единым целым. Но, мне бы хватило одной песни. Вторая уже была излишеством. А когда началось исполнение четвертой, я направил свое тело по направлению к выходу :(
Жалею, что не услышал выступления Юрия Наумова. Надеюсь, что ещеудастся послушать живьем...

Вот и все. Подытожу:
"Сашин день" - это явление которое надо хранить. Понравился звук в ДКС. Совершенно не устраивает получасовая задержка концерта. Своевременность - это форма уважения к зрителю, опоздание нельзя оправдать ничем.
Удачи всем причастным!

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика