Бизнес на земляках

29.05.2014 [БлогоVO]

Тема всплыла неожиданно. Все мы (вологжане) привыкли видеть рядом вьетнамцев.

Приехавшие в Вологду на закате Советского Союза работать по коммунистическому обмену, многие из них нашли здесь второй дом. Наверно каждый хотя бы раз в жизни покупал у узкоглазых продавцов на городских рынках «итальянские» сапоги или «американские» спортивные костюмы (сшитые здесь же в подпольных швейных цехах). В отличие от выходцев из Азиатских и Кавказских республик вьетнамцы живут очень тихо, мирно, неконфликтно.

Однако, как оказалось, внутри замкнутой вьетнамской диаспоры бушуют нешуточные страсти. 

В одно из вологодских СМИ обратился вьетнамец и рассказал о давлении, которому подвергается со стороны лидера вьетнамской диаспоры Нго Дыка (имя - Дык). Знакомые журналисты пояснили, что тема «не их формата», а мне как блоггеру может подойти. Я встретился и за кофе пообщался с вьетнамцем (назовем его «Н»). Было видно, что мужчина волнуется, переживает из-за того, что у многих вьетнамцев «скоро лопнет терпение». 

Как я понял (по-русски вьетнамцы говорят плохо), «Н» является не последним человеком в диаспоре вьетнамцев. А его информация касается оформления гражданами Вьетнама в УФМС по Вологодской области разрешений на временное проживание, видов на жительство, получения гражданства и т.п. По словам «Н», за каждое из выше перечисленных действий Дык со своих земляков берёт не маленькие деньги (от 80 до 150 тысяч рублей в зависимости от достатка), за приглашение на въезд в РФ - чуть меньше. Сами же вьетнамцы оформить документы не могут, т.к. в УФМС им попросту отказывают в приёме. И Дык и сотрудники УФМС объясняют это тем, что вьетнамцы сами правильно оформить документы не могут, т.к. не знают русский язык. Всё в принципе понятно.

Своим землякам надо помогать, тем более, если ты взял на себя исполнение функций главы диаспоры, но ведь не за 150 тысяч рублей. За данную сумму Дык обещает не только в нужный срок оформить все документы, но и предоставить своё покровительство в решении различных вопросов.

Обзвонив агентства, которые оказывают услуги по оформлению документов иностранцам (в разных регионах РФ), я подсчитал средние расходы, необходимые иностранцу для оформления вида на жительство. И вот что получилось: на медосмотр необходимо потратить примерно 3-4 тысячи рублей (справка от нарколога – 1500 рублей; сдача анализов крови на ВИЧ, гепатит, сифилис – 1000 рублей; справка из КВД – 700 рублей, справка из туб.диспансера – 500 рублей), на перевод паспорта – 400-600 рублей (плюс указанную копию ещё необходимо заверить у нотариуса), оформление заявления – 1500 рублей, гос. пошлина – 2000 рублей. Итого получается около 7-9 тысяч рублей. А тут такие деньжищи требуют. Еще бы не было недовольных. Это даже не поборы, а вымогательство какое-то.

Но почему сотрудники УФМС по сути помогают этому вымогательству? Не видят или получают выгоду? Почему заявления от самих вьетнамцев не принимают? По объяснению «Н», все вьетнамцы знают об очень теплых отношениях Дыка с руководством УФМС. Понятно, что рядовые сотрудники миграционной службы здесь не причём: им дают команду – они её и исполняют. 

Более того, на вьетнамцев, которые не хотят платить Дыку, лидер диаспоры «жалуется» в УФМС. После этого на них, как правило, составляют протоколы о нарушениях, отбирают виды на жительство, а самых неугодных даже выдворяют. 

В ходе дальнейшей беседы стало понятно, откуда такая «жадность» у Дыка. По словам «Н», Дык в настоящее время «на мели», даже лучше сказать полный банкрот. Должен многим в городе, и не только вьетнамцам (чуть ли не 10 млн. рублей). А как отдать не знает. Учитывая то, что он ещё и любитель в азартные игры поиграть (в здании бывшей швейной фабрики на Советском проспекте вьетнамцы любят перекинуться в картишки). Хотя, судя по его финансовому положению, выигрывает видимо не часто. Приходится брать деньги с вьетнамцев за всякую ерунду. А главное - ведь платят. Кто-то по неграмотности, кто-то по привычке, кто-то из боязни.

Рассказал «Н» и о непростой ситуации вокруг вьетнамского общежития на 20 комнат, организованного в том же здании на Советском проспекте 162. Данное общежитие на свои деньги строил Дык по договорённости с УФМС и собственником здания. Вначале проект всем нравился, желающих заселиться среди вьетнамцев было очень много. Однако в результате Дык выставил цену аренды комнаты с удобствами в коридоре более 10 тысяч рублей. За такие деньги в Вологде можно снять неплохую однокомнатную квартиру, пусть и не в центре города. Но ведь для того, чтобы прописаться в другом адресе, вьетнамцы опять, же должны обратиться к Дыку, а ему это не выгодно, т.к. часть денег за поднаём указанного жилья идёт к нему в карман. Вот и получается какой-то «круговорот вьетнамцев в природе», из которого они не могут вырваться.

«Н» просил совета, т.к. официально обращаться в органы власти он боится. Но что делать в данной ситуации бедным вьетнамцам, даже и не знаю. А потом решил, что помочь ему я смогу. Опубликовав эту статью.

Имеющий глаза, да увидит.

Источник: del-rus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика