Китайцы. Привет от шумеров

27.05.2014 [БлогоVO]

Вчера Быков по радио говорил, что он думает про смычку с Китаем.
До этого я читала мнение кого-то, типа Шендеровича, что, мол, дорогой русский народ, не обольщайся, в случае с Китаем ты вымрешь, потому что Китаю ты на хрен не сдался даже в качестве рабов. Рабочих рук у них и своих много, и гораздо более трудолюбивых. 

Быков же оптимистично говорит, что китайцы-де, например, на Дальнем Востоке сразу женятся на русских и не несут китайскую культуру, а, напротив, обрусевают. 
Вспоминаю китайские кварталы в американских городах: рассказывают, что там есть люди, которые никогда не выходили за пределы квартала и, живя лет 40 в Америке, не знают по-английски ни одного слова. 
То есть, я бы не была столь оптимистична в оценках будущего китайского обрусения.

А даже если и слегка обрусеют. 

Это значит только то, что будут у нас китайцы, говорящие слегка по-русски. Это ничего не гарантирует в том смысле, с какой скоростью исчезнут россияне, говорящие по-русски. 
То есть, если наша цель - сохранить язык, а кто на нем будет в итоге говорить - неважно, то, возможно, еще и выгорит мероприятие. А если мы озабочены тем, чтоб наши внуки все же родили правнуков, то ой.

При этом я совершенно спокойно думаю, что за известное нам историческое время исчезла такая куча народов и языков, что это стоит признать исторической нормой. 
Шумеры всякие, иллирийцы, да что там - если не брать экзотику - то вот прусский язык помер не так давно. 

Так что ничего экстраординарного в Китае от океана до океана не будет. 
Хотя все равно печально.

Тэги: Китай
Источник: Дина Сабитова
Автор: Дина Сабитова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика