Пара слов о детях

23.05.2014 [БлогоVO]

У нас к сожалению много чего в жизни делается дуром. Ну, как дуром?.. Небрежно, в попыхах, для галочки, между другими особо важными делами... Поставили лавочки в парке, и только потом заметили, что поставили не там, и не такие. Запустили маршрут трамвая, и через полгода разобрались, что не тот и не туда. Положили плиточку, дорогую, качественную, но положили руками каких-то "людей без профессии", так что все развалилось с весной... Да вы сами можете такую тысячу примеров привести. Печально, что это не только в муниципальном управлении, или там в государственных конторах. Ровно тоже происходит и в коммерции. Приходишь в магазин, а там тебе в качестве сдачи нахамят, ну или просто посмотрят как на врага народа - ты ж деньги принес, купил что-то, а продавец может себе такой покупки и не позволить... Вот и посмотрит упырем. Ну или обвесит, справедливости ради. Но это еще можно терпеть, дискутировать, оспаривать...

Хуже всего, что ровно также у нас работают с детьми. "Дети - цветы жизни", "Все лучшее - детям!". А как на деле?.. Мне жена показала запись видео со своего выпускного в детском саду (!). Это был час ада и пыток над детьми - таково мое мнение. За весь час действа я не увидел ни одной детской улыбки. Они рассказывали стихи, пели песни, танцевали, ходили кругами по какому-то небольшому помещению. Им давали цветы, которые они должны были отдать воспитателям и поворам. Это дело явно и долго репетировалось - все должны были хотеть срочно в школу. В зале сидели родители, и с какой-то легкой грустью смотрели на представление своих чад. Они, судя по тому что в конце всем раздали яблоки, скинулись на этот праздник по сколько-то рублей, и теперь строго контролировали педагогический процесс. Педагоги рядились в джина, в банном халате, полотенце на голове, с бородой оставшейся от нового года, и ставили детей на колени на "волшебный ковер самолет", чтобы куда-то там "полетать".

Да - нищие 90-е. Но ведь и я не говорю, что всех их надо было отвезти на Сейшелы на неделю, или там в Гусь-Хрустальный на экскурсию. Сейчас, вроде и деньги есть, но разве стало лучше?.. Просто надо было бы хоть чуточку от души подойти. Ведь дети даже в концлагерях иногда находили причину улыбнуться. Для этого порой не надо даже кусочка хлеба - надо немного честной любви.

Посмотрите на новые детские площадки?.. Цветастые! Удобные?.. Интересные? Типовые. Посмотрите на ассортимент игрушек. Веселые?.. Китайские?.. Типовые. Еду?.. Развлечения?.. Нам представляется, что сейчас у ребенка огромный выбор, которого у нас самих никогда не было. В Воронеже был большой магазин "Детский мир" - за все детство я там был наверное раз десять, и в основном потому, что там продавали и детскую одежду тоже. Сейчас магазинов игрушек десяток на каждом углу. Мы думаем, что предоставляем детям какой-то выбор: "Какую тебе машинку: красную или синюю?", или там какую куклу: "Барби или Синди?"

Я в своем детстве выбирал себе части будущих игрушек на городской свалке, потому что она была не далеко. Не думаю, что это отличный опыт... но я вырос не таким уж ужасным человеком, так мне кажется. Из опыта этих свалок вырастали мечты - я собирал увеличительные стекла, потому что хотел телескоп и микроскоп. У меня был генератор 5 В (списанный откуда-то с работы отца), и я собирал на нем освещение для кукольного дома моей сестры. Вместо предохранителя там торчал гвоздь, и я устраивал КЗ. Телефонные провода, добытые на АТС, начинали гореть... на запах могла придти бабушка. Было не просто. Позже я таскал химреактивы и пытался их смешивать. Я думаю в наше время моих родителей бы лишили всех родительских прав. Но я был доволен, и все это сильно определило мое будущее.

И вот в этом, мне кажется, главный смысл - никаких детей не бывает. Нельзя отделить детство, развить его до юности, чтобы потом что-то реализовать в "настоящей - взрослой жизни". Это один человек, и он сразу взрослый. Жизнь непрерывна. Она не делится от экзамена, до экзамена. Человек маленький, он не умеет ходить... Я недавно был большим, и тоже заново учился ходить. Это совсем не важно - может ли человек ходить - это не признак чего либо. Да - он маленький и вокруг куча неприятностей, в которые он может попасть... Но сколько таких взрослых, которые не только могут попасть, но и создают неприятности другим?.. Да - он совсем еще немного знает, он мало что умеет сам. Но он хотя бы учится. Честно и каждый день, каждой своей ошибкой. Как бы было здорово, если бы все те, кто считают себя взрослыми и умными, хотя бы раз в неделю чему-то учились с таким азартом и рвением.

И поэтому я говорю: не надо относиться к детям, иначе чем к взрослым. Они не заслуживают такого пренебрежения. Не надо думать, что их можно обмануть, подсунув мнимый выбор, или тем более управлять их выбором исподтишка. Они отлично видят где и что делается "для галочки", на самом деле они видят это лучше нас, потому что взгляд не "замылился", а ложь еще не стала привычкой. И поэтому детей надо стараться почаще отпускать - позволять им свободу расти самим так, как им захочется. Жизнь не бывает хорошей или правильной. Вряд ли она будет легкой. Но пусть она хотя бы будет у них честной, и полной искренней любви, а не взятия планок и показателей в чужом соревновании представлений о том, "как надо жить".

Тэги: дети
Источник: Антон Буслов
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика