Почему дженерики в России зло

19.05.2014 [БлогоVO]

Мы уже не один раз обсуждали, что оригинальные лекарственные препараты в РФ почти всегда лучше дженериков. И всегда лучше китайских, индийских и российских. Но всегда находились упоротые, которые оспаривали это утверждение. Типа зачем покупать роцефин за 600 рублей, когда есть цефтриаксон непонятного российсчкого «розлива» за 15 рублей. 

Предлагаю поставить точку в теме дженериков. В качестве весомого аргумента выдержка из интервью с известным детским гематологом, заместителем директора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева Алексеем Масчаном. Его без сомнения можно назвать Экспертом с большой буквы.
Не экономьте на своём здоровье и здоровье своих близких!

…Дженерики – это огромная проблема. К нам хлынули дженерики и так называемые биоаналоги, то есть аналоги белковых молекул, которые производятся по другим технологиям, путем нехимического синтеза. Их эквивалентность надо доказывать, а этого никто не делает, но их закупают. Доказать, что они менее эффективны, очень трудно: требуются годы наблюдений.

Например, если общая доза химиопрепаратов при раке молочной железы после операции снижается всего на 15% – через девять лет результаты лечения ровно такие же, как если бы химиотерапию не проводили вовсе. Т.е. отрицательный эффект дженериков и биоаналогов может проявиться через три, пять, десять лет. И доказать что-то будет невозможно, ибо статистический анализ у нас совершенно не налажен.

Проблема с дженериками, кстати, является общемировой, но в развитых странах она решена. Во-первых, там производителей дженериков в десятки раз меньше. Во-вторых, они производят только препараты высокого класса, на контролируемых производствах, на которых химическая структура выборочно контролируется, причем не один раз.

К сожалению, для наших пациентов 99% дженериков закупаются в Индии и Китае. В Китае вообще нет государственной сертификации производства лекарств – только внутренний контроль. Сказал директор завода: «У меня хороший препарат», – значит, он хороший.

Самими же китайцами описаны жуткие случаи, когда, допустим, делали препарат для введения в спинномозговой канал при лейкозах, на оборудовании, которое уже использовалось для производства других лекарств. Эти микрограммовые, даже не милиграммовые следы веществ попадали в спинномозговую жидкость, и у больных развивались необратимые параличи и дегенерация нервной системы...

Источник: t-itanium
Автор: t-itanium
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика