Легкий патриотизм

15.05.2014 [БлогоVO]

Наш президент на Параде ярко и проникновенно говорил о патриотизме. И день для этого самый правильный. Потому что нет другого такого дня, когда мы можем вспомнить о патриотизме и понять друг друга вне зависимости от наших взглядов и политических пристрастий. Потому что нет для всех нас более важного дня в нашей истории. И нет более настоящего праздника. 

Но в понятие патриотизма мы можем вкладывать разные вещи. Для меня патриотизм – это не просто слепая любовь к родной стране со всеми ее недостатками. Для меня патриотизм – это любовь к родной стране и нелюбовь ко всему, что мешает моей стране быть лучше, стремление изменить нашу жизнь к этому самому лучшему. Не скрывая и не боясь недостатков. И 9 Мая я чувствую это особенно остро. Выхожу из метро и тут же вижу в помойной урне георгиевскую ленту, прикрепленную к какому-то плакату. Вижу пришпандоренную к заднему бамперу автомобиля ленточку, которая через неделю истреплется и покроется сажей, став похожей на тряпку. Читаю про леденцы и мороженое в виде ленточки. Вижу фотографию какой-то дуры, демонстрирующей свои длинные ноги, опираясь на вечный огонь в городе Тольятти. А еще читаю про 25 тысяч отжиманий в честь дня Победы, про то, как города украшены сотнями тысяч плакатов и про то, что вечером будет невероятный салют. И я скажу вам, что это тот патриотизм, который и пытаются сейчас защитить изо всех сил. Патриотизм бездушный. Патриотизм, который не пойдет дальше плакатов и ленточек. 

Нас стараются сделать легкими патриотами, которым не надо уметь ничего, кроме как вовремя проскандировать что-то, нацепить ленту и почувствовать себя чуть ли не героем войны и выпить «фронтовые сто грамм», не вставая с кресла. Если уж говорим мы о войне, то надо сказать и о том, что ветераны наши, которых все меньше с каждым годом, лет 15 уже слушают обещания про выделение им новых квартир. Сколько еще лет нужно стране, чтобы выполнить эти обещания? Да и не в квартирах дело. Старикам этим героическим не так много осталось. Неужели нельзя сделать так, чтобы последние годы жизни им не приходилось считать каждую копейку пенсии? Им не 25 тысяч отжиманий нужны, а чтобы кто-то помог продукты из магазина принести и в доме прибраться. Мы войну воспеваем, а между тем, на всю Великую Отечественную в школьном курсе истории отведено всего десять уроков. У нас прекрасные фильмы о войне, но все эти фильмы сейчас впихнут в три праздничных дня и если кто вдруг уехал на дачу, то шанса посмотреть великую киноклассику на центральном экране у него не будет еще целый год. Души нет в нашем патриотизме. Личного отношения. Чтобы не по разнарядке, а по зову сердца. Слова правильные говорим, а за словами – пустота.

Источник: Антон Орехов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика