День Победы с Бессмертным полком

10.05.2014 [БлогоVO]

Мы сделали это! Прошли 9 мая с Бессмертным полком по Вологде! Четыре поколения нашей семьи с плакатами пятого поколения - с воинами Великой Отечественной Войны. Мы долго готовились: участвовали в рекламной акции Бессмертного полка, фотографировались, "висели" на плакатах, рассказывали знакомым, как записать деда в "полк", рылись в архивах, изучали документы, искали фотографии, делали таблички, показывали ребенку фильмы про войну... И в результате этих всех приготовлений те пару минут, которые парад шел по площади перед трибуной ветеранов, перед камерами и официальными лицами, я... шла в охапку с огромным мотком сладкой ваты в руках!

Накануне 9 мая весь день лил дождь и мы с дочкой смотрели фильмы про войну и готовили в школу доклад про динозавров. Да, всё успели. :) Я так переживала, что на парад нам придётся идти под дождём, продумывала обмундирование, что под утро мне приснился сон, будто выглядываю я в окно, а там на небе - алое зарево и на нас надвигается ледник! При этом про себя отмечаю, что движется он достаточно медленно, наливаю в термос горячий чай и решаю, что успею до окончательного наступления ледникового периода добежать до колонны Бессмертного полка у входа на стадион "Динамо"... И тут я просыпаюсь, в окна светит майское солнце, погоды стоят замечательные и на парад мы пошли хоть и сонные, но с праздничным настроением. Вот такие:

DSC04038.JPG

Мы шли вшестером: дедушка, родители, мы с братом и дочка-Сашка. У нас были три таблички с прадедами, которые воевали: Осип Романович Кондратьев, Илларион Григорьевич Барышев и Сергей Алексеевич Рогозин.
Люди в колонне были в приподнятом настроении. Сразу чувствовался праздник! Все улыбались и спрашивали друг друга про воинов: "А у вас кто?" Впереди колонны шли барабанщики и задавали ритм. Народ на тротуарах останавливался, махал нам руками и снимал на телефоны. Мы махали им в ответ и кричали: "С Днём Победы!"

Один из полицейских, стоявших по ходу следования колонны Бессмертного полка, вытянулся по струнке и отдавал честь нашим воинам. Мне прямо захотелось подбежать к нему, обнять и расцеловать его за это. Потому что ведь другие стояли обычно, кто-то пинал камушки, кто-то улыбался нам или глазел по сторонам. По-простому. А этот, как настоящий солдат. И я ему очень-очень благодарна за то, что он вот так чтил память моих дедов!

DSC04047.JPG

Потом в группе Бессмертного полка ВКонтакте я видела фотографии и других сотрудников полиции, которые отдавали честь колонне. Родненькие, если вы читаете это, спасибо вам!

Люди в колонне были очень разные. Хоть кино про каждого снимай! Особенно мне запомнилась пара - бабушка и внучка. Бабушка - нарядная женщина на каблуках, с праздничной охапкой шариков, с цветами и с самодельным плакатом ветерана. Она шла бодрым шагом, а за ней, держась за сумку и глядя себе под ноги, семенила маленькая девочка с бантиками. Судя по всему, девочке не очень нравилось участвовать в параде, но она крепко держалась за сумку и послушно продолжала семенить. Женщина постоянно оборачивалась и подбадривала малышку: "Ты ж - моё солнце! Давай, ещё немножко! Ты - мой самый лучший друг! Самый надёжный товарищ! Смотри, совсем недалеко осталось! Мы уже почти пришли!"

DSC04080.JPG

Представляю, как устала эта девонька, потому что я сама просто как-то невероятно выдохлась. В основном нас вымотало стояние на площади перед парадом. Стояли на одном месте почти час, пока официальные лица что-то говорили по очереди, потом играла какая-то музыка, потом опять кто-то что-то говорил и я уже, простигосподи, мысленно желала говорящим чего-нибудь недоброго.

Мне интересно, те, кто пишут эти праздничные речи, вообще представляют себе, кто и как их будет слушать? Зачем было пригонять колонну на площадь так рано? Массовку для этих речей создавать? Из дедушек и маленьких детей? В течение этого часа мы видели только спины стоящих впереди людей. Дедушке было нелегко. Но он стоял как партизан. Ребёнок у нас уже посидел и на асфальте, и у нас на всех шеях, и поиграл во все игрушки на телефоне... Мы не знали, когда именно тронется колонна. Стояли почти час в полном неведении. 

А в нескольких метрах от колонны продавалась сладкая вата... И когда Сашка окончательно изнылась, мы с ней вышли из колонны и пошли стоять очередь за сладкой ватой. Ну и, конечно же, как раз в тот момент, когда продавец наматывал нам куль из этой долгожданной сладости, Бессмертный полк двинулся на финишную прямую по площади! Мы схватили вату и бегом обратно в колонну. Так, в конце концов, перед трибуной, ветеранами, телекамерами и салютующими военными Сашка гордо шла с плакатом деда, а я с её сладкой ватой.

В интернете даже нашелся пруфпик. Это в переходе с одной площади на другую ребёнок поменял плакат на вкуснятину.


2BkH2dP_sRA.jpg

Надеюсь, в следующем году Бессмертному полку позволят подойти на площадь попозже. Потому что в следующем году мы обязательно пойдём на парад 9 мая! Спасибо организаторам Бессмертного полка за эту возможность приобщиться к празднику Дню Победы!

А это отрывок эфира на Радио "Премьер" 9 мая с моим рассказом про дедов и выплеском эмоций по поводу участия в акции:

Источник: Елена Петряева
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика