За обучение в Детских школах искусств г. Вологды будет взиматься плата 3800 руб. в месяц!

09.05.2014 [БлогоVO]

В предыдущей статье  я высказывал опасения, что удар будет нанесен по карману родителей, но чтобы в такой вопиющей форме...

Согласно уточненному муниципальному заданию, от 14 апреля 2014 г., резко ограничивается количество поступающих на бюджетные места в Детские школы исксств г. Вологды (далее ДШИ г. Вологды). Прошлогодний набор, 2013-2014 г., составлял в среднем 100-140 детей, обучающихся за счет муниципалитета. На набор 2014-2015 г. выделено от 12 до 30 бюджетных мест, что в разы меньше не только предыдущего набора, но и количества выпускников (в среднем по школам 60-80 человек). Родителям детей, не поступивших на бюджетные места, предложено обучение на платной основе. Размер оплаты составляет 3800 руб. в месяц! Такая оплата является непосильной для большинства родителей и сравнима с обучением на платной основе в ВУЗах Вологодской области на юридическом и экономическом факультетах.

В Администрации города считают, что подобная практика – это следствие «изыскания возможностей для внедрения дополнительных платных услуг». Мы, трудовые коллективы, профсоюзные организации и родители обучающихся детей, в корне не согласны с подобной постановкой вопроса и считаем, что в сложившейся ситуации происходит подмена понятий, а именно, бесплатного образования на платное, путем искусственного сокращения бюджетных мест. Стоит отметить, что в ДШИ г. Вологды активно разрабатываются и внедряются механизмы по оказанию дополнительных платных услуг, не противоречащие закону №273 - «Об образовании в Российской Федерации» и Конституции РФ. Данный же прецедент - считаем неприемлемым! По нашему мнению, подобные решения являются поспешными, а их далеко идущие деструктивные последствия приведут к ликвидации учреждений дополнительного образования детей.

В связи с тем, что новый набор на 2014-2015 г. уже осуществляется, трудовые коллективы, профсоюзные организации и родители детей обратились за помощью в Министерство культуры РФ, а именно к Директору Департамента науки и образования, А. О. Аракеловой. Там очень оперативно определили степень опасности ситуации и ответ, направленный в адрес Начальника департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия, В.А. Осиповского, не заставил себя долго ждать.

Также, опубликовав наше открытое письмо на своем сайте, Детским школам искусств г. Вологды оказал серьезную поддержку Институт развития образования в сфере культуры и искусства. В связи с этим, мы выражаем Благодарность Генеральному директору данного учреждения, И.Е. Домогацкой!

Держат руку на пульсе и местные общественно - политические организации, СМИ и, конечно же, сами родители обучающихся. В срочном порядке создаются родительские комитеты. Они уже записались на прием к Главе города, и, предполагаю, тон беседы задушевным назвать будет сложно.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика