Маза и мазцы в войну (Кадуйский район Вологодской области)

[Блогово]

В первые дни войны лучшие механизаторы Уйтинской МТС и колхозники колхоза «Красный Пахарь» и других колхозов Мазского и Заэрапского сельсоветов были призваны в ряды действующей Красной Армии.
Около четырёхсот (397) жителей деревень, которые сейчас входят в Мазское муниципальное образование, ушли на войну и не вернулись с неё.

Осень 1941 года была самым тревожным военным временем. В начале ноября во время бомбёжки станции Уйта была разрушена нефтебаза МТС. Фашисты в это время заняли город Тихвин. Нависла угроза эвакуации оставшегося машинного парка в глубь страны. Началась быстрая подготовка техники для дальней дороги. Колонну техники должен был возглавить старший механик Иосиф Иосифович Галунов. Директор Уйтинской МТС Михаил Александрович Маркелов с оставшимися людьми после уничтожения имущества станции должны были уйти в партизанский отряд. Неописуемая радость охватила людей, когда пришло известие, что Красная Армия освободила Тихвин и угроза эвакуации миновала. Люди принялись за работу с небывалым подъёмом.

В наших местах было развёрнуто военное строительство. В районе деревни Шоборово силами местных жителей был построен аэродром. Для этого было изъято 112 гектаров пашни колхоза «Победа 1». Военное строительство осуществлялось и в колхозе «Пионер». Многие жители наших деревень отправлялись на рытьё окопов в прифронтовую зону.

На фронт ушли не только люди, фронту были отданы гусеничные трактора и автомашина из МТС, лошади из колхозов. Для фронта собирались ягоды, грибы, выращивался табак. А вся тяжесть работ легла на плечи пожилых людей, девушек и подростков. Тринадцатилетними мальчишками пошли работать учениками слесаря Василий Андреев, Борис Андреев, Василий Плешанов.

В 1942 году колхозники Мазского сельсовета к празднику Первое мая приготовили и сдали для бойцов Красной Армии подарки. Колхозами "Красный пахарь" и "Пионер" сдано по одной овце. Колхоз "Новая жизнь" сдал 200 штук яиц. Кроме того, колхозниками сдано два килограмма сушёных грибов и 500 литров молока.
Ф. Филинов в 1942 году работал трактористом первый год. Но в течение всех весенне-летних работ он давал неплохие показатели. На подъеме зяби трактором ХТЗ вспахивал в день до 8 гектаров.

На весенне-полевых работах 1943 года тракторист Уйтинской МТС Давыдов Василий Михайлович на газогенераторном тракторе при норме 5,40 гектара ежедневно пахал по 12-15. В отдельные дни норма выработки увеличивается до 16,5 гектаров.  При обязательстве выработать за сезон 500 гектаров он на 1 октября 1943 года выработал уже 600 гектаров.

На полевых работах использовался крупный рогатый скот. За три дня в 1944 году на 15 коровах был вывезен навоз на 30 гектаров пашни в колхозе «Победа 1». С первого мая в этом же колхозе использовано на вспашке, бороньбе и других работах весеннего сева не менее 20 голов КРС.

Скотница-доярка колхоза "Красный пахарь" А. Тимакова получила и сохранила 33 телёнка. В 1944 году она надоила 1051 литр молока на корову.

Многие наши земляки награждены за проявленные на полях сражений отвагу, мужество, смекалку медалями и орденами.

Уроженец деревни  Капчино Петр Николаевич Каленов - кавалер ордена Славы всех трёх степеней.
Гвардии старший сержант Каленов в наступательном бою 30 и 31 января 1945 г. руководил отделением. Двигаясь по шоссе на окраину города, его отделение было обстреляно ружейным и пулемётным огнём из ближайших трёх домов. Зайдя с фланга, гвардии старший сержант Калёнов бросил отделение на штурм этих домов. С криком "Ура!" бойцы ворвались в эти дома, забросали гранатами и в упор расстреливали бегущего в панике  противника. В результате было уничтожено 2 пулемёта и 10 человек немцев.
В боях 19 апреля 45 г. уже в должности помощника командира взвода гвардии старший сержант Каленов поднял пехоту в атаку и первым ворвался в село. В последующем, действуя автоматом, он уничтожил до 12 немецких солдат и офицеров и сжёг огнём ранцевого огнемёта гарнизон одного дзота, уничтожив при этом 2 тяжёлых пулемёта противника. 22.04.45 г. в рукопашной схватке уничтожил 2-х офицеров противника и пленил 4-х немецких солдат.

Кирбасов Даниил Степанович награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу» и «За боевые заслуги».
В бою 12 августа 1944 года за населённый пункт Ротои и высоты 1713, несмотря на сильный артминомётный огонь противника, обеспечил КП батальона проводной связью с ротами, исправил 7 порывов линии, чем и обеспечил командиру батальона управление боем.
Командир отделения взвода связи 2 стрелкового батальона старший сержант Кирбасов в бою 16 сентября 1944 года за населённый пункт Кяра обеспечил бесперебойной связью КП батальона с подразделениями, неоднократно под огнём противника лично исправлял повреждения линии.

Алексей Федорович Рахаев награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени. Лейтенант Рахаев с первых дней войны проходил службу в частях действующей армии Ленинградского фронта, являлся участником боевых операций на Пулковских высотках, где в сентябре 1941 года получил при выполнении задания лёгкое  ранение. В феврале 1943 года он участвовал в боях по снятию блокады с Ленинграда и при форсировании реки Невы в районе г. Шлиссельбурга, был тяжело ранен. В конце войны в должности командира стрелковой роты в боях на Данцигском направлении, имея задачу по овладению безымянной высоты, умело провел удар по противнику с флангов, тем самым обеспечил захват высоты, на которой первым ворвался в траншеи противника. В уличных боях в городе Данциге решительными бросками в передние дома кварталов наводил панику и обеспечивал этим продвижение других подразделений вперёд. Рота лейтенанта Рахаева в боях на Данцигском направлении уничтожила более 80 солдат и офицеров противника, взяв в плен 18 солдат и одного офицера, уничтожила 6 пулемётов и подавила до 10 пулемётно-оружейных точек.

Сироткин Александр Павлович награждён медалью «За отвагу». Младший ветфельдшер полкового ветлазарета старшина Сироткин 23 июля 1944 года под сильным огнём противника производил переправу артиллерии на левый берег реки Нарвы, а 26 июля переправил весь конский состав без потерь под бомбежкой противника.

Александр Михайлович Толстов награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. 16 декабря 1943 года гвардии младший лейтенант Толстов в должности командира сапёрного взвода на 2-м Прибалтийском фронте после прорыва нашими частями немецкой обороны, в момент минирования своего участка на переднем крае был тяжело ранен. В результате этого ранения ему была ампутирована левая рука ниже предплечья. До конца войны, будучи инвалидом 2-й группы, Александр Михайлович служил в действующей армии инструктором в строевой части.