Пандус к гражданскому обществу

05.05.2014 [БлогоVO]

В Вологде идет война между молодой женщиной-инвалидом и председателем ТСЖ за пандус в подъезде. Есть жертвы. Мать стороны с ограниченными возможностями слегла с инсультом.

Разъяснение законодательства не простое, а очень простое. Новое жилье хозяйствующие субъекты обязаны строить с лифтами и пандусами. Далее физически ощутимый пробел. И следующий пункт: если старое жилье нельзя приспособить полностью, то собственники обязаны за свой счет обеспечить некие неясные минимальные нужды (ст.15 181 ФЗ "О соцзащите инвалидов")

У муниципалитета вообще нет права финансировать строительство пандусов. У областного бюджета есть право, но не обязанность. 

Зато у нас есть прекрасные программы, из них "Доступная среда" уже навязла в зубах. Аппарели в автобусах, обеспеченные изо всех возможных источников, даже льготами от городского бюджета, ставшие поводом для разорения 100% частных перевозчиков Вологды, ждут инвалидов-колясочников. 

Не дождутся. Инвалиды не могут выйти из подъездов. В федеральной программе "Доступная среда" на оборудование жилья пандусами 0 рублей. В вологодской региональной 0 рублей... 

Мы же так любим федерацию и всяческую федерализацию. Некоторые готовы начать войну ради абстрактных прав соотечественников за рубежом.
Так почему же конкретное право вологжанки Маши Любомировой, проживающей на ул. Молодежной на свободу передвижения не гарантировано никаким законом, не обеспечено ни нефтедолларами, ни северсталеевро и зависит от доброты вологжан?

Совершенно очевидно, что муниципалитет должен иметь обязанность и бюджетную обеспеченность, чтобы строить пандусы. Надоели федеральные программы, не учитывающие никаких нужд вологжан.

А пока будем в самом деле добрее. Мы все сейчас должны понять, что дети, старики, инвалиды - наша ответственность. Похоже на анархию, но это гражданское общество. Поневоле.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика