Вести с полей

05.05.2014 [БлогоVO]

Публикую небольшой новостной отчет о последних событиях в вологодской литературе.

Самое важное: наши земляки Игорь Шайтанов и Елена Колядина вошли в шорт-лист «Большой книги». Это одна из главных книжных премий в нашей стране наряду с «Национальным бестселлером», «Русским Букером» и «Новой Пушкинской премией». 

Вот полный лонг-лист http://www.bigbook.ru/win/long-list2014.php

Елена Колядина номинирована с книгой «Под мостом из карамели» (рукопись №55). Напомню, что писательница отказалась от книг в бумажном варианте, и прочесть это произведение можно только в цифровом формате. Уже есть отклики на этот роман. Отозвались о нем и авторы-вологжане. Вот взгляд Галины Щекиной (финалист «Русского Букера», призер «Народного писателя») http://oratoria.livejournal.com/293610.html

Вологжанин по рождению Игорь Олегович Шайтанов, выдающийся литературовед, специалист по творчеству Шекспира, и сам имеет непосредственное отношение к системе национальных премий - он является литературным секретарем «Русского Букера». В юбилейный шекспировский год издательство «Молодая гвардия» выпустило его труд в серии ЖЗЛ, который, разумеется, так и называется «Шекспир». Интервью с Игорем Олеговичем в этом году вышло в «Премьере» - http://premier.region35.ru/gazeta/np848/s8.html 

Кроме того, состоялось еще одно интересное событие, но уже в самой Вологде. 29 апреля Вологодская областная библиотека имени Бабушкина приглашала всех вологжан на презентацию новой книги протоиерея Николая Толстикова «Лазарева суббота» (Москва, 2013). 

Таким образом, Вологда присоединилась к общероссийской литературной тенденции: художественные книги служителей церкви сейчас вызывают большой интерес читающей публики. Напомню, что тон задала очень успешная в плане популярности (и столь же успешная в художественном смысле) книга о. Тихона Шевкунова «Несвятые святые и другие рассказы». Оказалось, что о таких сложных вещах, как вера и церковь можно говорить без пафоса, искренне и просто, так, чтобы оценили не только воцерковленные люди, но даже атеисты.

То же самое можно сказать и про тексты Николая Толстикова. На мой личный вкус в них иногда слишком много дидактики, но я уверена, что для части воцерковленных читателей это будет, скорее, комплиментом, чем недостатком. В ряде произведений автор правдиво, без прикрас рассказывает о буднях обычного храма. В этих буднях сочетаются труд и вера, забавное и грустное, поучительное и трогательное. Даю подсказку: кроме книги, тексты Николая Толстикова публиковались в журнале «Лад» №2 за 2014 год.

Кстати, вологодский писатель Роберт Балакшин в этом году претендует на Патриаршью литературную премию.
Короткий список соискателей был оглашен в храме Христа Спасителя. В этом году среди девяти кандидатов на престижную награду есть и фамилия вологодского писателя Роберта Балакшина. Он известен не только как автор художественных произведений в прозе и в стихах, но и как исследователь исторических фактов. Имена лауреатов премии станут известны накануне дня Славянской письменности, который отмечается в России 24 мая. Заметку можно почитать здесь http://newsvo.ru/news/78301 

Ну а теперь список свежих публикаций вологодских авторов в периодике. Напомню, что он не полный, все про всех я, конечно, знать не могу, и буду только рада, если кто-то поделится информацией и дополнит этот перечень в комментариях.

«Петербургская газета» продолжает публиковать вологжан. На ее страницах за последнее время «отметилось» сразу несколько поэтов:

Лета Югай http://petrogazeta.ru/fiction/42

Елена Виноградова http://petrogazeta.ru/fiction/35 

Павел Тимофеев http://petrogazeta.ru/fiction/47

Андрей Таюшев http://petrogazeta.ru/fiction/30 

Антон Чёрный http://petrogazeta.ru/fiction/53

Подборку стихов Светланы Дурягиной опубликовал журнал "Союз писателей" № 2/2014.

Кроме того, в издании «Литературная учеба» вышла статья, посвященная Виктору Астафьеву, писателю, которого мы считаем своим земляком, как и сибиряки.

Выходные данные - Людмила Сараскина. Астафьев-анкета. "Он был огромный русский человек" // Литературная учеба. 2014. № 2. Март-апрель. С. 98.

Людмила Сараскина - это публицист, критик, д.ф.н.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика