Белозерск. Русь исконная

05.05.2014 [БлогоVO]

Из истории города: 
Город Белоозеро первоначально располагался у истока реки Шексна. Но в XIV веке из-за эпидемии чумы полуопустошенный город перенесли на новое место, на 17 км к западу от южного берега Белого озера. А свое современное название "Белозерск" получил лишь в 1777 году. 

Белое озеро

Расположение. Как добраться:
Город Белозерск расположен в Вологодской области. Центр области - город Вологда находится примерно в 463 км от Москвы и в 658 км от Санкт-Петербурга. От Вологды до Белозерска ежедневно ходит автобус. Здание автовокзала находится старца от ж/д вокзала. 

Белозерск

Жилье: 
Для туристов в Белозерске доступно 3 гостиницы: 
 


  • Гостевой дом "Солнышко".

  • Гостиница "Русь".

  • Гостиница "Речной вокзал".

  •  

Наш выбор пал на гостевой дом. От "Солнышка" до центра города около километра. На территории дома баня, стоянка, беседка. Охраняется собакой. Сам же гостевой дом расположен в здании бывшего детского сада. Там обустроены номера для проживания и кухня с русской печью и необходимой кухонной утварью. 

Гостевой дом \"Солнышко\"

Гостиница "Речной вокзал" находится на набережной, поэтому не защищена от постоянных ветров. А гостиница "Русь" расположена непосредственно в центре, и ее крыльцо выходит на центральную улицу. Часть этажей гостиницы "Русь" занимает администрация города.

Достопримечательности: 
Еще в ХХ веке в Белозерске было 17 храмов, но до наших дней дожили не многие. 
В центре города находится Спасо-Преображенский собор, 1668-1670 гг.. Он спрятался за высоким земляным валом, на котором в былые времена стояли деревянные стены с башнями. 

Вид на Спасо-Преображенский собор 1668-1670 гг.

Позади собора располагается Белозерский музей природы.

Музей природы

В зимнее время вал превращается в огромную снежную горку, и вся местная детвора собирается здесь, чтобы покататься на санках.
Самый старый и самый известный Собор Успения Пресвятой Богородицы был построен на деньги горожан в 1553 году. Это было первое каменное здание в городе. 

Собор Успения Пресвятой Богородицы 1553 года.

Часто в городе встречаются старые церкви с полуразваленными стенами, почти без крыши. Некоторые из них собираются реконструировать, а другие будут утрачены навсегда. 

Разрушенная церковь

Быт: 
Белое озеро упоминается в "Сказке о рыбаке и Рыбке" А.С.Пушкина. Озеро часто бывает неспокойным, поэтому в 1846 году на берегу был построен обводной канал, что позволяло плавать судам в любую погоду. Тогда начал развиваться лесозаготовительный промысел, и древесину стали поставлять в Санкт-Петербург. А вот своим лесопильным заводом Белозерск обзавелся лишь в 2001 году. 

Набережная

Лесопильный завод

В центре города располагаются торговые ряды и сувенирные лавки. Еще в Белозерске есть небольшой рыбозавод, типография и пекарня. Большинство местных жителей, у кого есть огород, выращивает продукты питания своими силами. Каждый здесь занят каким-то делом. Зимой нужно колоть дрова, чистить дороги от снега, зарабатывать на жизнь, следить за хозяйством. У многих здесь нет водопровода, питьевую воду берут из колонок, а стирают одежду в водах канала в специальных выбоинах во льду. 

Городской рынок.

Здесь нет асфальта и не сыпят реагенты. Дороги на улицах зимой чистые и снежные, местные ходят в валенках, а дома топятся дровами. От этого на улице стоит удивительный запах, который вдобавок смешивается с ароматом морозной свежести. 
В Белозерске сохранилось много деревянных домов, которых еще не коснулась цивилизация. Правда есть и заброшенные, но все равно красивые. 
Стоит приехать в Белозерск не на один день, чтобы просто неспешно побродить по улочкам, отвлечься от мирской суеты и насладиться спокойной провинциальной жизнью. 

Жилой дом. Белозерск

Заброшенный дом

Несмотря на то, что зимой город выглядит довольно серо, я бы с удовольствием вернулась в Белозерск летом или ближе к осени.

Больше фотографий Белозерска здесь.

 

Источник: Ольга Круглова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика