Полная стабильность, или Почему во взаимоотношениях власти и общества ничего не меняется

29.04.2014 [БлогоVO]

Есть у жителей нашего микрорайона одно давнее сокровенное желание – поставить на небольшом муниципальном пустыре между нашими домами хорошую детскую площадку. И пустырь не портит взгляд своей бесхозностью, и деткам радость. Но, как в таких случаях обычно бывает, все говорят, да никто ничего не делает.

И вот нашелся инициативный человек – председатель ТСЖ Ирина Сергеевна Мезенцева. И поездку с целью ознакомления с уже существующими в городе детскими площадками для нас – председателей ТСЖ соседних домов - организовала, и подрядчика нашла, и даже с депутатом Чурановым финансовый вопрос обсудила.

С.А.Чуранов – человек известный, уважаемый, зря слов на ветер не бросает, обещал, со слов Ирины Сергеевны, аж 80 % от сметной стоимости площадки принять на свою богатырскую грудь. Ну, то есть, не совсем на свою, и даже совсем не на богатырскую, но все же на грудь городского бюджета. Ну, а остальные 20 % что б мы сами по сусекам поскребли. 20 – не 100, можно и поскребсти, только вот чтобы зряшной-то работой не заниматься ( а это ведь нужно общее собрание собственников проводить, да что б больше 50 % проголосовало «за», причем во всех заинтересованных домах), решили мы встретиться с депутатом Вологодской городской думы С.А.Чурановым всем, так сказать, коллективом собственников, и что б он нам прямо сказал – будет бюджет финансировать проект или нет.

Пообещал г-н Чуранов встретиться с людьми, люди-то собрались, а вот депутат по каким-то причинам (наверное, очень важным) не приехал. Но мы не в обиде, ему, депутату народному, виднее, как и где послужить своему народу с большей пользой. Тем более - выборы впереди. Если не знаешь, что сказать людям, лучше и вовсе не встречаться с ними, не портить, так сказать, имидж.

Но поскольку отменять встречу было бы уж совсем не по-джентльменски, послал депутат Чуранов вместо себя другого депутата – Перова Евгения Викторовича, тоже представляющего интересы жителей половины домов, пришедших на встречу. И то правда – какая разница, кто из депутатов придет на встречу с жителями, толк-то, как известно, один... Только вот г-н Перов никому ничего не обещал, ни до, ни после, и на прямой вопрос –«Деньги дадите?» ответил с большевистской прямотой «Нет. Не дам. Нет денег» 

Что ж, как говорится, «на нет и суда нет». «А перспектива-то хоть какая есть, может летом или осенью денежки появятся..?» « Конечно, всё может быть - философски ответствовал Евгений Викторович – вот я, например, весь микрорайон ПЗ заасфальтировал, две детские площадки соорудил, нашлись денежки-то…». «Что ж Вы улицу Ильюшина не всю заасфальтировали, про наш-то участок забыли?» «Ну, сколько денег дали, столько и заасфальтировали.» Понятно, может, тогда правильнее было бы говорить, кто деньги дал, тот и заасфальтировал. В общем, пустой какой-то разговор получился. Ну, да с …. овцы хоть шерсти клок.

И повели мы уважаемого депутата по нашим проблемным точкам: по свалке, что у жд путей стихийно образовалась, по так называемой улице Ильюшина, что продолжается после жд путей, и об этом факте никто из руководителей почему-то не знает (или не хочет знать). Указали и на отсутствие освещения дороги, о чем мы неоднократно заявляли в различных инстанциях. Шел с нами депутат Перов, диктовал что-то своей помощнице, та записывала в тетрадочку, и создавалось впечатление, что Евгений Викторович находится на этом участке своей электоральной территории впервые. Да и в своем микрорайоне АТС мы его ни разу не видели. Но мы всё понимаем, некогда им, депутатам нашим, по району ходить – нужно думу о народе в думе думать. И обещать лишнего чего тоже не надо – выборы-то быстро подойдут, глядишь, народ и спросит за твои обещания… 

Вон, пообещали дворы отремонтировать, а денег-то и нету… А ведь как красиво было задумано – Вы, уважаемые собственники, проектик двора сделайте, сметку составьте, экспертизочку сметной стоимости проекта организуйте, да всё ведь на свои, на кровные. А мы уж тут для вас расстараемся – дворик ваш отремонтируем аж на пару миллиончиков. Что, проект двора готов, смета составлена, экспертиза проведена? Ремонт двора – какого двора? Не, не слышали…

И закончить бы на этой нерадостной ноте рассказ о вчерашней встрече жителей микрорайона АТС со своими народными избанниками. Но тут попалось мне на глаза  обалденное видео от Жени Доможирова. И захотелось высказать ещё пару «лестных» эпитетов в адрес нашей городской власти.

В ролике видно, как депутат от «Единой России» М.Денисова проталкивает в прямом и переносном смысле председателя ТОСа "Проспект Победы" в руководители инициативной группы , созданной жителями в связи с незаконной с их точки зрения вырубкой берез на близлежащей к домам территории. Послушайте, какой эпический текст! 

Денисова: « А почему Доможиров (в руководители группы), почему не ваш …житель.. Вот председатель..» «И далее: « Я председатель ТОС «Проспект Победы… Документы подписывала администрация Вологды.. конкретно господин Шулепов…». На вопрос «А почему Вас здесь не было раньше?» – ответ – «Так а если Вы не обращаетесь...» 

Вот в этом диалоге вся суть взаимоотношений власти и общества. Имитация самоуправления ( ТОСы, «проталкиваемые» единороссами и «подписанные» администрацией), перекладывание ответственности за решение проблем на обычных граждан ( «Так а Вы не обращались…»), ну, и если уж решением проблемы занялись так называемые оппозиционеры, то, конечно, стихийный процесс нужно обязательно возглавить («А почему Доможиров? Вот председатель…»). 

Короче, наглядное пособие для молодого политика. К сожалению, таким «наглядым пособием» сегодня может служить практически любая встреча будь то чиновника, будь то депутата, будь то рукопожатного общественного деятеля с простыми людьми. И с этим нужно уже что-то делать..

Источник: Николай Иванов
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика