Липа, ясень-пень

29.04.2014 [БлогоVO]

Нельзя ужо утром пробежаться, чтобы какую-нибудь лабудень не обнаружить.

История про зеленую  аллею на территории бывшей начальной школы на Гагарина, которая может быть вырублена из-за начавшегося сноса дома, получила свое забавное продолжение. Как говорится, и смех, и грех.

Дело в том, что деревья вдоль аллеи проинвентаризированы (о, как!) и  степлером к стволам  прибит номер и название зеленого насаждения. По некоему инвентарному учету это ясени.


Хотя ясенями они ну никак не могут являться, потому что это липы.

Целых 19 штук (я посчитала). И еще две лиственницы, на них нет табличек.




Конечно,некоторым образом  сложно без листвы определить дерево. У ясеня серый ствол и характерные листья. Как дуб желуди, ясень выдают семена. Их шуршащими крылатками обычно усеяно все под деревом, да и на ветвях они остаются.



А вот что под деревом. Никаких крылаток и намеков на ясеневые листья.
есть, правда, дубовые и что-то похожее на вяз, но никак не ясень

У липы характерное сочленение  веток, почти перпендикулярно основной ветви, поэтому ее безлиственная крона так эффектно и причудливо смотрится даже в зимнее время.


Замечу, что  древесные свойства этих деревьев отличны. Ясень относительно быстрорастущее дерево, тогда как липе необходимо более 20 лет, чтобы стать полноценным деревом. Зацветает липа в естественных условиях на 20-м году жизни, а в насаждениях — только после 30 лет. И еще  парочка фактов ландшафтного ликбеза: главными достоинствами практически всех лип являются относительная нетребовательность к почвенным условиям, ветроустойчивость, неаллергенность, довольно высокая устойчивость к агрессивной городской среде - дыму, грязи, пыли, загазованности.

Прекрасная замена аллергенным и ветроповальным тополям, не правда ли? И длительный срок вызревания говорит, что нам необходимо быть особенно бережным к таким ценным и уже взрослым деревьям.

Возникает вопрос: что это за инвентаризация такая, когда одно дерево выдается за другое.

В Правилах благоустройства города Вологды указано, что учет зеленого фонда осуществляется посредством пересчета зеленых насаждений. Учету подлежат все виды зеленых насаждений: деревья, кустарники, газоны, цветники. Документом, отображающим результаты учета, является паспорт учетного объекта.
В связи с этим возникает логичный вопрос: а кто проводит учет, что это за паспорт и где с ним можно ознакомиться?

 Вопрос не праздный, помня  о  сочащейся березовым соком по спиленным пням теме вырубки рощи на ул. Пролетарской, хотелось бы получить внятные ответы. Там порубочный билет дан на санитарную вырубку полусухих берез. Таких полусухих, что березовый сок из пней сочится через неделю после вырубки.

На Гагарина, 25 все же есть одно дерево, требующее вырубки, оно практически упало и его держит, только крона соседнего дерева. А все остальное целое, и не сухое, и даже не полусухое. 


А  зеленую зону города мы теряем стремительно. Вот, как отхватили газон и бульвар только что построенное административное здание по Гагарина, 27.


FMTnEfagDVs


А еще мне тут одно Правило благоустройства понравилось: «Юридические и физические лица обязаны обеспечить сохранность зеленых насаждений, находящихся на земельных участках, принадлежащих им на правах, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации». Так что вместе с собственностью каждый приобретает обязанность сохранять зеленые насаждения, а не воротить что хочу. Это, так сказать, теоретически и по закону.

Уважаемые девелоперы, и иже с ними, будьте заботливыми собственниками, а не самодурами ;-).

В общем, вы будете смеяться, но я опять написала Главе города.

"В соответствии с пунктом 4.6.14. Правил благоустройства города Вологды, утвержденных решением Вологодской Городской думы от 02 апреля 2007 ГОДА № 392 (с последующими изменениями) учет зеленого фонда осуществляется посредством пересчета зеленых насаждений. Учету подлежат все виды зеленых насаждений: деревья, кустарники, газоны, цветники. Документом, отображающим результаты учета, является паспорт учетного объекта. Паспорт учетного объекта подлежит плановому обновлению 1 раз в пять лет.

На территории по ул. Гагарина, 25, где начался снос дома, находится аллея деревьев. Часть из деревьев пронумерованы инф. табличками от 1013800001 до 1013800009, где  указано, что это «зел.нас.ясень». Вместе с тем, эти деревья не являются ясенями, по многим признакам это  липы. Вдоль границы территории участка находит 19 лип и 2 лиственницы, а также одно поваленное дерево, требующее санитарной вырубки.

Прошу Вас разъяснить, кем в Администрации города осуществляется учет зеленых насаждений, действительно ли данные насаждения определены как «ясень». Каким образом можно ознакомится с паспортом учетного объекта по данному адресу, а также по адресам: г. Вологда, ул. Гагарина, 46, ул. Гагарина, 46А и Ковыринскому саду.

Дополнительно, прошу дать правовую оценку законности действий строителей, нарушивших зеленую часть бульвара по ул. Гагарина, 27 при обустройстве территории". 
gj ufufhbyf-2

Источник: Ольга Смирнова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика