Имя в культуре Вологодчины

27.04.2014 [БлогоVO]

Вот тут только что завершилось самое странное Интернет-голосование, в котором мне когда-либо приходилось принимать участие.

Нам, обывателям, предполагалось выбрать "Имя в культуре Вологодчины" - вернее, даже не имя, а двадцать имен. Двадцать имен из обширного списка более чем в двести человек - в общем, выборка небольшая. Смущает другое, на что, как мне кажется, не мог не обратить внимание всякий, кто об этом конкурсе знал и принимал участие в голосовании.

Как можно бросать в одну кучу номинантов на "Имя..." Джанну Тутунджан, Василия Белова, Варлама Шаламова, Николая Рубцова, Владимира Гиляровского и ещё имён пятьдесят из золотого фонда нашей культуры и - вместе с ними - многочисленных методистов культурных центров, "самобытных администраторов", руководителей хоровых ансамблей и т.д.? Я не спорю с тем, что эти люди - если они на конкурс выдвинуты - люди достойные, и каждый из них внёс свой вклад в культуру Вологодчины. Но какое-то иррациональное чувство возникает, когда видишь, что Батюшков находится ниже руководителя вокального коллектива из условной Нюксеницы, а Шаламов безнадежно проигрывает методисту центра традиционной народной культуры.

Ну если решили организовать конкурс, неужели нельзя было хотя бы распределить людей по двум основным номинациям, чтобы не возникало такого абсурда? Видимо, нельзя. Но дальше - круче.

Результатом конкурса заявлено появление 20 информационных щитов с баннерами "Ими гордится Вологодчина", на которых будут счастливые лица победителей. ОК. Но зачем тогда в конкурсе заявлен, например, Рубцов? Мы прекрасно знаем, что информационный щит в этой серии с нашим поэтом-земляком уже есть.

huMWIOy36Y0
Вот он

И что теперь? Делать баннер по новой? Отзаявлять Рубцова из победителей - он, типа, и не "имя в культуре" вовсе теперь получается? Организаторы, что скажете?

Утешает только то, что абсурдистская волна таких голосований - явление, характерное не только для нашей области. Одно дело картуши в Тотьме с озером Байкал и Петергофом местами переставлять, и другое дело - играться вот в таких конкурсах с именами конкретных людей. Ежедневно в новостях ВКонтакте мне попадается какое-нибудь назойливое упоминание конкурса "Имя победы", который завершится аккурат к 9 мая. Вот там уж точно леденящие душу анонсы. "Вчера Александр Васильевич Суворов обогнал Олега Вещего и вплотную приблизился к Георгию Владимировичу Жукову, Павел Степанович Нахимов потерял шансы на выход в десятку".

Идиотизм, ей-богу.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика