Весенний пал

25.04.2014 [БлогоVO]

Прошлым воскресным днем под нашими окнами загорелось поле.
Бог знает, кто был тому причиной. Может, пацаны местные зажигалкою развлекались, или виновники - "пикникеры", потянувшиеся в травы с первыми мангалами. А может, и вовсе это был осколок стекла выпуклого, залежавшийся с осени. И... по траве побежал огонек. Ветром западным раздуваемый, пал устремился на восток. Вслед за ним перемещалась радостная толпа детворы.

Увидя дымящуюся картину в окне, мне пришлось взять трубку и набрать 01. Неприветливый усталый голос мужчины средних лет ответил, что машинка уже выехала. Ну, коли так, все в порядке - пожарные бдят.
Минут через десять примчалась красная автоцистерна, доехала до конца Архангельской-стрит, к деревне SOS, однако сворачивать в поля не спешила. И то правильно - завязнуть можно. Приехала обратно и встала у единственного прохода через ржавые гаражики. Параллельным автомобилю курсом в сопровождении ребятишек шли пожарные в своих спецкостюмах.

Посовещавшись, два спасателя скинули верхние куртки и нацепили взамен переносные ранцы с этакими "прыскалками" воды. Наполнить ранцы водой из цистерны - минутное дело. И отправились потом пожарные в пылающие поля. Пацаны, естественно, тоже.

А степной пожар между тем разгорался не на шутку. Совместными усилиями добровольных помощников и профессиональных огнеборцев распространение огня было остановлено. Победа? Да! Но...
Но что это? Что это?! Мой бог! На потушенных участах вновь появились дымки и потом - опять забушевало открытое пламя! О, какое коварство!

Не раз пожарные возврашались за водой, но силы были все же неравны... Пламя уверенно шло на восток.

И вот уже - там, вдали, за ручьем, в низинах за кустами тоже стала дымится земля. Неужели пожарным не удастся отстоять деревеньку неподалеку? Может, вызвать на подмогу? Хотя бы вертолет с подвесным ковшом!
Ан нет, наш пожарный расчет был уверен в своих силах. Опытные ребята! Через каких-нибудь пару часов огонь был окончательно остановлен. Ура! Наконец-то усталые пожарные уехали. А я вздохнул облегченно.

Темнело. Кое-где дымились недотушенные участки, виднелись далекие огоньки, но это были уже мелочи. Само погаснет.
И верно - утром все было кончено. Осталась только огромная черная проплешина. И не подумаешь, что этот пожар был остановлен, а не потух сам собою.
:) :)


IMG_1648
 

Источник: web-medium
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика