Помоги себе сам

24.04.2014 [БлогоVO]

«Слышали?! Караул!! У соседей в деревне чё деется-то! Четыре дома сгорело! Матрена Сергеевна решила прибраться в огороде-то, дак траву то подожгла старую. А чё, и клопы заодно сгорят, и землице полезно. А тут вдруг ветер. Да как задул, как задул. Враз три дома охватило!
- Пожарных-то вызывали?
- Вызывали! Дак что пожарные! Пока дозвонились до них, спали, небось, пока приковыляли на своей таратайке. Да поди и пьяные. Шланги свои тащят и аж шатаются. И воды-то привезли – капля бедная. Даже один дом потушить не смогли. Так все четыре дома и сгорели. И за что им только деньги платят!»

Знакомая картинка?
Каждый раз после серьезного пожара всплывает подобное обсуждение кумушек. Да ладно бы только кумушек! А то ведь и в правительстве области периодически звучит подобное.

А давайте теперь посмотрим на такую картинку с другой стороны…

Ранняя весна, осмотр водоисточников показывает, что из трех пожарных водоемов в деревне все исправны. (Ура!!!) Водонапорная башня неисправна. Не оборудована возможностью заправить автоцистерну. Пишем акт осмотра совместно с главой поселения. Копия – в ОДН.

Далее, начинается профилактическая работа. Чуть ли не ежедневно, в свое свободное время, работники пожарного поста обходят каждый дом. Раздают памятки, где черным по белому расписано, что можно делать, а чего нельзя в пожароопасный период. Причем, в последнее время – строго адресно и под роспись домовладельца.

Собирается Комиссия по чрезвычайным ситуациям района, которая дает предписания и рекомендации всем главам поселений. Необходимо усилить пропаганду, опахать деревни, провести субботники по сбору мусора. Категорически запрещаются палы травы и разведение костров.

- Алло, диспетчер? У нас тут трава загорелась…
Через минуту пожарный автомобиль уже летит по вызову. До места – 10 километров разбитого асфальта и 5 километров грунтовки. Тем не менее, через 17 минут машина уже на месте. Вместо травы – пылают уже все четыре дома…

Спустя 10 минут после первого вызова на пожарный пост уже с тревогой звонят местные жители: «У нас уже четыре дома горят!!»
Вылетает второй, резервный пожарный автомобиль. Боевой расчет на него сбегается со всей деревни, бросив все свои дела. В пожароопасный период никто не смотрит на количество своих отработанных часов. Из райцентра спешит машина федеральной ПЧ. Начинается работа… 

Итог – четыре дома сгорело. Которые пылали уже на момент прибытия первой машины! Но спасено более семи строений, огню не дали перебросится на лес и соседнюю деревню. Не погиб ни один человек.

Кто виноват в таком развитии событий? Разве пожарные?!
Если сами жители не станут оберегать себя от пожаров, не станут исполнять предписания и рекомендации администрации районов и ОДН – никаких сил и средств не хватит, чтобы уберечь их от огня.

Источник: Антон Серов
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика