Могила

К нам в Полк обратилась Валентина Дмитриевна Шарова.

"Я - дочь Ветерана ВОВ, Мельникова Дмитрия Петровича. Мой папа родился 27 июня 1921 года в деревне Пальцино, рабоче–крестьянского сельского совета, Вологодского района. В 1941 году (в 20 лет) был призван в Ленинградский военный округ. Прошёл всю войну до 1945 года. Вернулся с войны с несколькими ранениями, контуженный, имея ордена и медали, получил 1 группу инвалидности. После войны жил в деревне Тимофеевское, Лесковского сельсовета Вологодского района. Но в декабре 1981 года папы не стало… Жили мы небогато, но хоронили сами, помощи не просили. Похоронен он на кладбище за п. Лесково. 31 год (до 2012 года) я ежегодно самостоятельно ухаживала за памятником и могилой – подкрашивала, подсыпала, садила цветы… Но в последние два года моё здоровье сильно ухудшилось (я пенсионер, инвалид 3гр) и по состоянию здоровья я не могла продолжать уход за могилой. В этот период земля на участке провалилась, памятник весь перекосило. На данный момент требуется подсыпка могилы и замена памятника – мне ни физически, ни материально эту проблему не потянуть. Я уже обращалась в районный совет Ветеранов (на ул. Герцена), но там мне отказали в помощи, так как я сама проживаю в г. Вологде.

Обращалась на ул. Набережная 6 Армии в отдел по изготовлению бесплатных памятников для участников ВОВ, но и тут мне отказали, объяснив это тем, что мой отец не подходит по году захоронения. Обращалась я и в районный военкомат – снова ответ: «Не можем помочь, так как Ветеран ВОВ проживал в Вологодском районе, на территории Лесковского сельсовета. Вот туда и обращайтесь» - посоветовали мне в последней инстанции. И я обратилась в Лесковский сельсовет. Они мне помогли общитать ремонт (подсыпка могилы и замена памятника) – около 24 тыс. руб., а материальную помощь могут выделить только в размере не более 3 тыс. руб. Но мне негде взять ещё 21 тыс. руб. на восстановление могилы отца, Ветерана ВОВ, так как я живу на скромную пенсию. У дочери тоже нет возможности мне помочь, так как она воспитывает двух несовершеннолетних детей, ухаживает за мужем, инвалидом 1 группы, имеет ипотеку и ей самой требуется помощь.

Я в тупике… Замкнутый круг… Получается, что никому дела нет до Ветерана ВОВ, а ведь он воевал за всех нас, за Родину! Сердце кровью обливается от обиды и несправедливости!
Пожалуйста, помогите сохранить память о Вологодском Ветеране ВОВ!»

Валентина Дмитриевна очень просит ей помочь, но не деньгами, а конкретным делом. Друзья, может кто-то откликнется? Телефон Валентины Дмитриевны есть.

Группа Бессмертного полка в соцсети ВКонтакте.