Вступаем в Бессмертный полк

17.04.2014 [БлогоVO]

У прабабушки моего мужа, Татьяны Алексеевны Сазоновской, было шестеро детей. Три сына и три дочки. Муж умер рано, и поднимала ребятишек Татьяна Алексеевна одна. Жили они в деревне Холм, под Великим Устюгом, работали в колхозе. Когда началась война, призвали в армию старших сыновей – Сергея Ниловича и Михаила Ниловича. Они уже были взрослые, оба работали на Севере – Сергей в Ненецком автономном округе, а Михаил – в Мурманске. Так что призывали ребят оттуда. В марте 1943 года призвали в армию и младшего сына, Петю, которому едва исполнилось 18. И осталась Татьяна Алексеевна ждать вестей от сыновей. Ждать и надеяться. От Миши так больше известий и не было – ни письма, ни похоронки – был человек и сгинул. Даже фотография осталась, где он совсем мальчик…

А от Сергея сохранилось письмо, написанное из Архангельска, в котором он пока не знает, когда и куда его отправят и беспокоится об оставленных вещах в Выучейске, чтобы, если что, родные смогли их забрать. Воевал Сергей Нилович в составе 58 отдельной стрелковой бригады, на Волховском фронте, защищал Ленинград. Был младшим лейтенантом, командиром взвода саперов. В упорных боях 3-й батальон занял траншеи на северной окраине Тортолово, но был оттеснен противником на исходное положение. Именно в этих боях погиб Сергей Сазоновский - 17 августа 1943 года - он получил пулевое ранение в голову. Похоронен на братском кладбище.

В конце 1943 года пришло извещение и о младшем сыночке, Петруше – «пропал без вести». Уже после войны стало известно, что рядовой Петр Нилович Сазоновский погиб 30 октября 1943 года, во время переправы через Днепр. Там и похоронен – в Киевской области, у села Григорьевка.

Одна надежда осталась у матери – на то, что вернется Михаил. Но и она не оправдалась – забрала у Татьяны Алексеевны война всех троих ее мальчиков…

Оставила только трех дочек. Такая выпала судьба – жить за себя и за погибших сыновей. Умерла Татьяна Алексеевна в возрасте 96 лет, на руках у дочери Екатерины. А девочки Сазоновские живы и сейчас. Они в уме и памяти, на своих ногах. Старшей, Клавдии Ниловне, 7 января 2013 года исполнилось 99 лет. Она живет в Великом Устюге, в семье сына Сергея, которого назвала так в честь любимого старшего брата. Средняя, Екатерина, живет в Вологде. Ей 91 год. Она наша самая любимая и родная бабушка. Младшая, Маруся, давным-давно уехала за мужем в далекий Магадан, да там и прижилась. Сестры Сазоновские перезваниваются, переписываются. Живут за своих юных братьев, которые недожили, недолюбили, недорадовались…В День Победы мы с детьми понесем портреты погибших братьев Сазоновских – Сергея, Михаила и Петра. Их помнят и любят сестры. И будут знать правнуки – мои дети. Будут знать – и гордиться.

Источник: Лилия Сенченко
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика