О роке, вологодских звонарях и православной вере

17.04.2014 [БлогоVO]

Прочитал в СМИ о исполнении звонарями Софийского Собора нескольких фрагментов из группы Битлз на колоколах (Звонарям запретили играть "Битлз" на колоколах Софийского собора). Ничего дурного в этом не вижу, ведь это просто единовременный показ, и только. Радоваться ко всему надо, что наши колокола и звонари могут всё. А вот опус анти-битловский и анти-роковый некой Ларисы Витальевны Федченко, председателя отдела религиозного образования Вологодской епархиии напомнил мне выдержку из советского учебника по атеизму.

..." Как сообщает сайт Вологодской епархии, информация, переданная в сюжете, вызвала волну возмущения среди верующих. Как полагает Лариса Витальевна Федченко, председатель отдела религиозного образования Вологодской епархиии, "Группу «Битлз» привезли в США как часть социального эксперимента, который должен был подвергнуть большие группы населения промывке мозгов, о которых они даже не догадывались. Явление «Битлз» привело к появлению не только нового слэнга («рок» – в отношении музыкальных звуков, «тинэйджер» – подросток, «кул» – клёво и т.д.) и нового стиля – в одежде, причёске, речи, но и вызвало наркотический бум и сексуальную революцию. Неслучайно на обложке одного из самых известных альбомов группы присутствует Алистер Кроули – оккультист и сатанист."

Что могу сказать, если упоминаемая трудница епархии так "разбирается" в роке, неся огульную ахинею, то ей явно место в ином отделе епархии, может в хозяйственном?! Рок- музыка всегда была очень разной , была и есть. Но в целом и в лучших ее проявлениях, это музыка думающих людей, которая многих привела к вере. О чем верно говорит игумен Сергий (Рыбко), известный миссионер среди неформальной молодежи. Пишущему же эти строки рок-музыка дала многое. Дала остаться человеком, а не стать обывателем, причем в самые лихие годы гонений на инакомыслие. Да и ныне рок (а не подделка), это альтернатива все-оглупляющей попсе. Ко всему, масса мировых рокеров и отечественных Христиане. Звонарям же желаю успехов, и не бояться штампов. Благовествуйте достойно, иногда же в подобающее время и подобающем месте, вполне можете исполнять и нечто "неканоническое".

Юрий Агещев, координатор Союза Православных Братств РПЦ (В 1970 годы - активный участник неформального московского движения хиппи, в те годы именуемый "Юрий "Нelp", в честь одноименного альбома гр. "Вeatles").

Источник: Юрий Агещев
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика