Какое освоение Луны? Вы во двор посмотрите!

15.04.2014 [БлогоVO]

Дмитрий Рогозин считает, что России важно освоить и колонизировать Луну. В эфире «Эхо Москвы» обсуждали эту тему. Один слушатель сказал примерно следующее: какой космос? Вы во двор посмотрите! Посмотрел. Бюджет Роскосмоса — 5 миллиардов долларов в год. Появилось огромное количество мыслей, как эти деньги использовать с большей пользой. 

Челябинск весной



01. В тот день у меня были дела в разных частях города. Я захватил фотоаппарат и решил совместить два в одном. Работал, а в перерывах смотрел по сторонам и делал снимки. Задачи специально найти запущенные места передо мной не стояло. Решись я на такое, картинки были бы, уверяю вас, совершенно другими. То, что перед вами — стандартные виды не самых отдаленных районов города. Я последовал предложению посмотреть во двор. А что не нравится? Парковки — хороши, места — много, бордюры — не мешают. Комфорт!

Российские реалии


02. Огромное количество торговых точек с возможностью припарковаться, все электрифицировано, подведена проводка. Цивилизация!

Российские реалии


03. Организовано горячее питание для населения. Будущие клумбы подготовлены и декорированы с помощью автомобильных покрышек:

Российские реалии


04. Ну, а если серьезно, есть две глобальные проблемы. Мусор, который население привыкло бросать где попало. И слабые меры государства на борьбу с этим явлением. То, что свинство стало нормой уже на каком-то генном уровне, ужасно. Ни сколько не завидую нашей власти, но этих свиней вывезти из страны не получится, всех повесить тоже, поэтому надо перевоспитывать. Ни в одном городе страны, не считая Москвы и Питера, не вижу особо явной работы, направленной на установку дополнительных урн и увеличение штата служб, вывозящих мусор. На деньги, которые рекой утекут на луну, можно столько бачков вдоль пешеходных дорожек установить! 
Космос — это хорошо. В цивилизованном обществе, где на улице красота, порядок и чисто, такие программы нужны. Но по уровню жизни обычного человека, нам до сверхдержавы… Ну, вы поняли. Зато коррупция — ого-го! Пустить триллионы и на выходе получить металлическую коробку, указывая на которую, представители роскосмоска гордо скажут «Вооот!». Или вложить средства в отрасль, где цели ясны, понятны и прозрачны, а достижение их можно легко отследить, да хотя бы пересчитать по установленным урнам? За что голосуете вы, читатели?

Российские реалии


05. Про уровень дорог и покрытия, коррупцию в этой области даже говорить не хочется. По слухам, в качестве технического задания обязательное условие — быстрый выход из строя дорожного полотна. К полученному тендеру прилагаются указания. Согласно им, дорогу надо сделать так, чтоб через сезон пришлось рамонтировать. И мимоходом снова попилить деньги. Не будем на этом зацикливаться, продолжим прогулку.

Российские реалии


06. Эти бутылки раскидало не государство. Но нужно делать социальную рекламу, с пропагандой чистоты на улице. 

Российские реалии


07. А ведь ни разу такого не было! Установить урны с двух сторон через каждые 50 метров, и чтоб они были не полными. Есть такие места в России? Мусор вокруг валяется? Давайте попробуем, а?

Российские реалии


08. А еще штрафы введем, полицию из УАЗиков вытащим. Чтоб они не только за пьяными гонялись, но и мусорящих ловили. Ваши документы, товарищ! И штраф выписать. Нет документов? Пройдемте с нами в отделение, установим личность. 

Российские реалии


09. Этот кошмар для иностранцев — вполне нормальная дорога для русских, по которой спокойно ходят. Еще и не самый ужасный вариант, между прочим.

Российские реалии


10. Газон:

Российские реалии


11. Ностальгия. Сугроб и новогодняя елка в апреле. 

Российские реалии


12. А часть средств, которые государство желает выделить на освоение луны, можно потратить на модернизацию мест утилизации мусора. Сделать баки закрытыми, чтобы мусор, обдуваемый ветрами, не путешествовал свободно по округе. По моей визуальной оценке в большинстве мест либо не хватает баков, либо плохо работают службы по вывозу. С последними все понятно: старая техника, мало денег, текучка кадров. Работенка не самая приятная, а зарплата так себе. Вот куда можно инвестировать то, что улетит в космос. Мне, как обычному гражданину, гораздо важнее, чтобы во дворе было чисто, а мусор выбрасывать – не противно. А не космические корабли, бороздящие просторы нашей вселенной. 

Российские реалии


13. Преодоление полосы препятствий. Проход по тротуару – настоящее испытание на ловкость. В некоторых особо глубоких лужах установлены доски. Пятизвездочный комфорт!

Российские реалии


14. Хотим снизить смертность на дорогах? Давайте тратить деньги на оборудование пешеходных переходов. Как по вашему, где люди переходят улицу? Здесь, где знак и перспектива погрязнуть по щиколотки или через 20 метров, где нельзя, но сухо?

Российские реалии


15. Гуляя по микрорайону, обратил внимание на больную для меня тему. Понимаю, малому бизнесу нужно где-то размещаться. Но государство не должно разрешать переоборудовать квартиры, уродуя здание такими входными группами. Подобные вещи должны располагаться в специально отведенных местах. 

Российские реалии


16. Пешеходные переходы неплохо разметить зеброй. А на сэкономленные на отказе от освоения луны деньги, можно научиться делать это не краской, которой хватает на пол сезона, а наклейками. 

Российские реалии


17. Недавно отличный пост вышел у Артемия Лебедева. Он порассуждал, откуда берется грязь на улицах. Рекомендую.

Российские реалии


18. Следы жизнедеятельности человека повсюду.

Российские реалии


19. Считаю, что дизайнерам и городским архитекторам необходимо на высшем уровне обсудить программу по киоскам. С каким наслаждением смотрю фото российских городов 30-40 летней давности. На улицах и особенно остановках нет страшных ларьков.

Российские реалии


20. Продукты жизнедеятельности человека добираются до самых непредсказуемых мест. 

Российские реалии


21. Не знаю как вы, я просто боюсь проходить мимо этих киосков. Потому что с самого детства они ассоциируются с кем-то девиантным и неблагополучным. Никогда там не будет целоваться милая парочка, играть детишки. Скорее, там притаиться злобный гопник или еще какая нечисть и при первом удачном случае попытается навязать разговор с самыми неожиданными последствиями. Зачем вообще разрешают делать такие места? Необходима постепенная модернизация. Такие киоски не должны уродовать улицы. 

Российские реалии


22. Великолепная свежая выпечка и антисанитария, по 10-бальной шкале тянущая на твердую десятку. 

Российские реалии


23. Люблю снимать пейзажи. 

Российские реалии


24. Типичный, далеко не самый плохой выезд из двора. Есть лужа, зато отсутствуют ямы. 

Российские реалии


25. Ларьки добрались и до дворов, наплевав на все правила размещения возле жилых зданий. Ночью здесь торгуют алкоголем, не интересуясь возрастом и документами. А что поделать? Хочешь жить – умей вертеться. 

Российские реалии


26. Было бы здорово, если у наших пенсионеров не возникало даже мысли отправиться на помойку в поисках нужных вещей. Мечтаю, чтобы «космические» деньги пошли на увеличение пенсий. 

Российские реалии


27. Для человека очень важен ежедневный жизненный комфорт. В эту картину никак не вписывается необходимость каждое утро протискиваться через автомобили. Государству нужно разобраться и с этим. Откладываем луну лет на 20 точно! 

Российские реалии


28. Жильцы домов своими силами баррикадируют доступы в подвалы, так как устали от бомжей. 

Российские реалии


29. Еще немного про киоски. Пока они проектируются непонятно кем, непонятно где – никогда не будут выглядеть нормально. 

Российские реалии


30. 

Российские реалии


31. Люди обращали внимание на то, что именно я фотографирую. Они подходили, каждый рассказывал что-то свое. Одна учительница средней школы указала на заведение, в котором действует подпольный игровой клуб. Кстати, место это находится в нескольких сотнях метров от прокуратуры. И девушку не напрягает сам вид деятельности. Не устраивает биотуалет, который чистится гораздо реже, чем надо. В связи с этим оттуда перманентно бежит маленькая речка, состав которой не хочу озвучивать.

Российские реалии


32. Реклама и объявления размещаются где угодно, что совсем не положительно сказывается на облике города. Доходы, поступающие крупным чиновником, позволяют им отправить детей в другие страны. Они живут в красивых, чистых городах типа Лондона и Нью-Йорка. А как выглядит родной Челябинск чиновникам чаще всего без разницы. 

Российские реалии


33. Недалеко от одной из центральных улиц Челябинска находится частный сектор. Решил сфоткать, как живут наши горожане. Например, так:

Российские реалии


34. Или вот так:

Российские реалии


35. И даже так:

Российские реалии


36. А тут совсем печально:

Российские реалии


37. Чтобы не быть голословным, показываю, где живет средний класс в нормальных странах.

Российские реалии


38. Может быть, социальная реклама, позитивный пример привьют ощущение красоты? Не сразу, но со временем у людей появится желание изменить качество жизни?

Российские реалии


39. Полюбовались и хватит. Вернемся в наши реалии. В правой части кадра - пешеходная дорожка, ведущая в аптеку. Слева бывший киоск. Может, сгорел, может, разобрали. Хозяин уехал, а металлический каркас остался. Однозначно следует запрещать строить такие вещи. Владельцы подобных «бизнесов» не несут ответственности за эти места.

Российские реалии


40. За два километра от пешеходной дороги вдоль крупной улицы я не увидел ни одной урны. Не оправдываю свиней, которые все это разбросали. Но наличие мусорок удержат многих от соблазна нагадить и, как следствие, уменьшат кучу.

Российские реалии


41. Наткнулся на очередной проблемный участок на дороге.

Российские реалии


42. Из-за грязи мама с ребенком балансируют на 40-сантиметровом участке.

Российские реалии


43. Без комментариев.

Российские реалии


44. По дороге в загородный поселок можно увидеть небольшую парковочную площадку, где стоят сотрудники дорожной инспекции. Еще сюда приезжают парочки и компании, которым надо попьянствовать. Вот во что превращается это место за сезон. Не могу понять, как это происходит? Почему люди позволяют себе творить такое с природой, со своим городом? Тут могут подействовать лишь две меры: огромные штрафы и выборочные рейды. Каждый раз, когда я проезжаю мимо в вечернее время, вижу как минимум один автомобиль и выпивающих людей. У нас просто нет такого понятия, чтобы полицейский догнал мусорящего, выписал ему штраф по прогрессирующей шкале. Один раз - не водолаз, пусть это будут условные 100 баксов. Насвинячил дважды? Плати триста. Все мало, продолжаешь гадить? Изволь, вынь да положь 500 американских денег. Четвертый раз не сдержался — в тюрьму на трое суток. Надо поставит задачу полицейским, направлять их и подсказывать. 

Российские реалии


45. Завершу пост фото с больной для меня темой. Предыдущий губернатор Михаил Юревич в качестве своей пилотной программы строил дороги. Они изменились не кардинально, но в значительной степени. Борис Дубровский заявил, что его проектом станет ландшафт. Непонятно. Дороги сейчас в таком состоянии, что шутят: ушли вместе со снегом и вслед за Юревичем. Странно делать такие вот пилоты… Можно работать по всем направлениям. Особенно, когда на улицах такое.

Российские реалии

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика